Чтения

Вечерний Страж

Имя Иисуса

«И наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21).

Наши личные имена — это уникальная и индивидуальная собственность, часть самой жизни, наша отличительная особенность. Даже ребенок злится, когда кто-то смеется над его именем. Человек, как и животное, непроизвольно и остро реагирует на звуки своего имени. Но наши имена не только выделяют нас из толпы. Зачастую имя вызывает в памяти особый образ и связывает события, надежды и радость с определенным человеком. Для христиан имя Иисуса воплощает в себе надежду, спасение и ожидание вечной жизни. И все это заключено в одном-единственном имени! Интересно, что, когда Иисус стоял перед судом Пилата, иудеям было предложено распять другого заключенного, который тоже носил имя Иисус. «Кого хотите, чтобы я вам освободил, спросил Пилат, — Иисуса Бар-Аббу или Иисуса, Которого называют Помазанником?» (Мф. 27:17, Радостная весть, совр. рус. перевод).

В то время, когда Он родился, имя «Иисус» было довольно распространенным. Джошуа, Иешуа — варианты этого имени. Его значение — «Божье спасение» и «Бог мне помощник» — сделало его популярным среди иудеев. Но имя «Иисус Мессия» — нечто большее. Оно, с одной стороны, подчеркивает Его обычность и популярность, а с другой — уникальность. Уильям Баркли писал: «Не случайно наш Господь был назван именем Иисус. Это имя заключает в себе все то, что Он пришел совершить в этом мире, и то, что только Он мог совершить».

Ангелы возвестили о том, что Бог выбрал имя Иисус еще до Его рождения. Конечно, у Него было много титулов — каждое из многочисленных имен Бога и Его Сына отражает разные черты Божественного характера. Но ни одно из них не стало более личным, чем «Иисус». Он никогда не кажется более близким, чем когда мы зовем Его так. «И если чего попросите у Отца во имя Мое, — обещает Он, — то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13).

«Иисус, о, как сладко это имя!

Иисус, Он тот же каждый день;

Иисус, пусть все святые возвестят

Ему достойную хвалу навечно».

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)