Новости

Новости ЕАД

В Киеве обсуждался вопрос развития капелланского служения

г. Киев, Украина, 17 ноября 2015 г.

17 ноября в Духовном центре АСД города Киева состоялось совещание руководителей отдела капелланского служения Украинского униона, которое было организовано директором отдела капелланского служения УУК Сергеем Луцким.

Сегодня в Украине капелланское служение проводится во многих общинах. Традиционно для территории ЕАД капелланское служение — это служение осужденным. Во всех конференциях УУК проводятся регулярные встречи с заключенными в колониях и тюрьмах. Силами местных общин для них оказывается социальная поддержка, организуются молитвенные комнаты. Многие заключенные изучают Библию через заочную библейскую школу, а также по переписке с членами церкви. Проводятся интересные проекты для заключенных, например, в Буковинской конференции организуются спортивные состязания, футбольные турниры. Участники совещания отметили, что служение тем, кто находится в местах заключения, является тем служением о котором говорил Сам Спаситель в Евангелии от Матфея 25:43, и это служение нужно продолжать и развивать.

На совещании также обсуждался вопрос о развитии новых видов капелланского служения, которое сегодня с успехом совершают адвентистские капелланы в других дивизионах. Директор отдела капелланского служения в ЕАД пастор Олег Гончаров представил семинар по развитию капелланского служения для студенческой молодежи. В светских учебных заведениях на территории ЕАД сегодня учатся более 90% адвентистской молодежи. Большинство после получения светского образования перестают посещать церковные общины. Во время учебы студенты адвентисты сталкиваются с проблемой соблюдения субботы, с научными теориями, противоречащими Библии. Влияние на них оказывает студенческая молодежь. Вот почему духовная помощь и поддержка студентам — адвентистам со стороны капелланов является приоритетной на сегодня задачей отдела капелланского служения. Другой приоритетной задачей адвентистских капелланов в образовательных учреждениях является организация миссионерского служения среди учащейся молодежи.

Важным сегодня направлением, о котором шла речь на совещании, становиться также служение капелланов в медицинских учреждениях. Находящиеся в больницах, госпиталях, хосписах люди особенно нуждаются в пасторской поддержке и посещении капелланов. В это нелегкое для них время они особенно открыты для принятия Слова Божия. Сегодня в Украине для новых направлений капелланского служения появляется все больше возможностей. В связи с этим появляется необходимость в посвященных капелланах, которые будут совершать новые виды служения. Участники совещания единодушно поддержали планы по проведению в 2016-2017 г.г. в УУК специальных образовательных программ для капелланов.

Отдел капелланского служения ЕАД