Чтения

Вечерний Страж

Имя Элохим

«В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои!.. Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34).

Я рискну показаться сухим теоретиком, но нам необходимо кратко исследовать имя «Эль». Корень этого слова взят из осетинского и угаритского языков и означает «сила, власть, величие». Оно стало поэтическим именем единственного и истинного Бога Израиля. В некоторых хананейских мифологиях так обращались к главному «богу отцу». Ветхий Завет изобилует патриархальными вариантами этого имени: El Anna («Бог ревнитель», Исх. 20:5); El Lyon («Бог Всевышний», Быт. 14:18); El Roi («Бог видящий», Быт. 16:13) и так далее. Иногда авторы Библии использовали имя Elohim — «царское множество», а к ангелам обращались «сыны Elohim» (Иов 1:6).

Принимая во внимание наследие этого имени, можно только удивляться, как мы дошли до непозволительной фамильярности: зачем мы причиняем себе вред, богохульствуя и обесценивая имя нашего Бога?

Из семи предсмертных фраз, произнесенных Иисусом на кресте, ни одна не вызывала столько противоречий в толковании значения, как «Элои! Элои! ламма савахвани?» Не одно поколение ломало голову над этими арамейскими словами, но богословы так и не пришли к согласию. Однако с религиозной точки зрения мы можем сделать два важных вывода.

Во-первых, «Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня?» — это точная цитата из псалма Давида (Пс. 21:1). Взрыв чувств в этой песне, по сути, является молитвой добродетельного человека в страданиях. Если говорить точнее, это мессианский псалом, который тесно связан со служением Христа. Он звучит как крик отчаяния — до тех пор, пока мы не вспомним последние победоносные слова Иисуса: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46).

Испытывая тяжелейшие физические и душевные страдания, Иисус чувствовал одиночество и, возможно, даже растерянность. Поэтому христиане не должны удивляться тому, что они временами могут быть подвержены депрессии, но последнее слово не за такими настроениями. Последний «громкий крик» Иисуса не стал вздохом отчаяния в последний момент Его жизни. Напротив, это было исповедание веры, победный крик!

 

«Слава Твоему имени, о Господь! Ты всемогущий, Ты святой!

Слава Твоему бесподобному имени!»

Б.Б. Мак Кинни

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)