Неизвестный Бог

«Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу» (Деян. 17:23).

Эта надпись, обнаруженная Павлом на Холме Марса, является печальным свидетельством одной из глубочайших потребностей человечества — жажды иметь общение с Богом. Трудно избавиться от мучительного страха упустить нечто важное, что обернется роковыми последствиями в вечности.

Однако задолго до того, как афиняне столкнулись с этой проблемой, древние египтяне испытали такое же чувство утраты безопасности. На картине, изображающей могилу Нефертари, запечатлена умершая женщина, которая рука об руку идет с богиней Изис, чтобы предстать перед великим богом Осирисом и получить оправдание. На другом надгробии изображен «Большой зал двух судей», где царь, трусливо прячась за богом в ожидании решения своей участи, наблюдает, как его сердце взвешивают на весах. Неподалеку стоит чудовище, готовое поглотить царя, если он не пройдет испытание. В это время несчастный взывает к сорока двум богам, одному за другим, в надежде, что его имя узнают. «Я чист! Я чист!.. Я знаю имена этих богов… О Сокрушитель Костей, я не говорил лжи…О Широко Шагающий, я не был алчным» (Книга мертвых, 1500–950 до н.э.).

Незнание своего Бога порождает сильное замешательство. Похожими словами Иисус описал трагедию тех непосвященных христиан, которые оправдываются: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали?» Они получают страшный ответ: «И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие“» (Мф. 7:23).

Те, кто совершает шаг веры, получают особое преимущество. Воскресший Иисус сказал Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Вера — это то, что прокладывает мост над пропастью между нашей человеческой реальностью и Божьим чудом.

Но в отличие от «богов» древних египтян, наш Бог не жесток и не скрывается от нас вдалеке. Напротив, Он постоянно пытается открыться нам тысячами разных способов. Какое необыкновенное утешение приносит мысль о том, что Он идет с нами рука об руку!

Я знаю и чту Твое имя, Господь, и Ты знаешь меня по имени.

Пусть мы всегда будем иметь общение друг с другом.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.