Чтения

Вечерний Страж

Святой

«Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой» (Ис. 43:3).

Слово holy (святой) произошло из старого англо-саксонского языка, оно означает «священный и освященный». Всякий раз, когда мы отмечаем «holiday» (праздник) — спокойный или шумный — мы вспоминаем те далекие дни, когда единственной передышкой среди трудовых будней было религиозное торжество, «святой день».

Со временем это слово приобрело немало новых оттенков, вплоть до негативных. Сегодня оно может описывать нечто недоступное и далекое, порой угрожающее и даже запретное. Святость многим кажется недосягаемой высотой. С другой стороны, это слово стало широко употребляться в сленге, в восклицаниях: «Holy mackerel!» (Боже правый!) или «Holy cow!» (Ну и ну!).

Однако в имени «Святой Израилев» нет ничего угрожающего или вызывающего. У него есть четыре точные характеристики.

Святость исходит от Бога, и святые люди связаны с Ним. Мы нигде больше не сможем найти истинной святости, кроме как в Нем. Любой другой источник «святости» обречет ищущего ее на погибель.

Святость является условием обновления, чистоты и духовного совершенства. Но ничто, кроме Божественной милости и прощения, не может заполнить великую бездну между святостью и человеческими пороками.

Нужно с благоговением относиться к святым вещам и святым местам — начиная с горящего куста Моисея в пустыне и заканчивая современной церковью, где вы поклоняетесь Господу. Религиозные обряды и священнодействия должны быть направлены на поклонение Святому Богу.

Так как святость красива, она удовлетворяет нашу острую потребность обрести прекрасное в жизни. Таким образом, она питает нашу внутреннюю духовность.

С самого начала все эти качества проявлялись в служении Иисуса. Даже одержимый в синагоге в Капернауме смог признать Его непорочную святость. Перед всем ошеломленным собранием он закричал Христу: «Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий» (Мк. 1:24).

Итак, понимая истинную святость, христианин почитает все имена Всевышнего, потому что Иегова — это Бог «ревнитель», когда дело касается использования Его имен. В то же время Он обещает верным: «Я буду жить среди сынов Израилевых вовеки; и дом Израилев не будет более осквернять святого имени Моего» (Иез. 43:7).

Святой! Святой! Святой! Господь Бог всемогущий!

Все Твои творения прославят Твое имя на земле, на небе и на море.

Реджинальд Хебер

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)