Чтения

Вечерний Страж

Примиритель

«Не отойдет скипетр от Иуды… доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:10).

Перед смертью Иаков произнес свое последнее наставление семье. Иуде он обещал царственную власть, «доколе не придет Примиритель». Имя Примиритель означает «дающий мир», «дающий отдых» и «место покоя». Понятно, почему Израиль, уставший от хождения по пустыне, назвал место своей первой скинии Силом (место покоя).

Представьте себе уединенное небольшое поселение. Здесь, на горах Ефремовых, недалеко от дороги между Вефилем и Сихемом (Суд. 21:19, 20), находился ковчег, во все времена судей святое место процветало. Священники совершали служения, а паломники приходили сюда каждый год. Илия служил в Силоме как первосвященник, и молодой Самуил возрастал здесь в храме (1 Цар. 1–3). Затем произошла трагедия национального масштаба. Филистимляне захватили ковчег во время сражения при Афеке (1 Цар. 4:1–11).

Но когда израильтяне снова обрели ковчег, они не возвратили его в Силом, потому что филистимляне разрушили этот важный религиозный центр (1 Цар. 6:21–7:2). Его бесформенные руины, датируемые почти 1100 годом до н. э., были найдены только в 1838 году.

Через пятьсот лет после разрушения Иеремия упоминает об этом месте только как о руинах. «Пойдите же на место Мое в Силом, — говорит Иегова, — где Я прежде назначил пребывать имени Моему» (Иер. 7:12–14). Он превратился в место «проклятия всем народам земли» (Иер. 26:6). Другими словами, Израиль потерял покой и мир — как материальный, так и духовный.

Родившись в предопределенное время, «Примиритель» пришел в мир после того, как закончились времена иудейских монархов и римляне захватили Палестину. Когда Иисуса принесли в храм, чтобы представить Господу, старцы-пророки Симеон и Анна приветствовали Его с радостным заверением, что «слава народа Твоего Израиля» на самом деле пришла (Лк. 2:32).

Но есть еще кое-что. Мы видим сегодня признаки Второго пришествия Примирителя. А пока Он Тот, Кто творит и дает мир, устраняет всякое противоречие в наших жизнях. Но Иисус делает это при одном условии: Его руководство и мир можно обрести лишь через послушание. Только подчиняясь Господу, мы приобретаем «мир превыше всякого ума».

Дающий покой, восстанови и обнови сегодня руины моего сердца. Я снова сделаю его местом поклонения Тебе.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)