Чтения

Вечерний Страж

Невидимый Бог

«Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1:15).

Мысль о невидимости волнует и манит. Дети фантазируют о ней. Сказка «Голый король» как раз об этом. Вспомните, как два мошенника пришли продать императору некую «чудесную ткань, которую только умные люди могут видеть». Конечно, хотя такой ткани не существовало, гордый правитель ни за что не признался бы, что он ничего не видит. Поэтому эти двое сказали, что сошьют королю подходящий ему новый наряд. Тем временем горожане собрались посмотреть, как их господин пройдет по улице в одеждах, которые только умные люди могут видеть. Все восхищались сказочным «нарядом», пока один честный мальчик из толпы не выкрикнул: «А король-то голый!»

Потребность видеть «невидимое» вошла и в духовную сферу. Известное изображение религиозной американской секты шейкеров отражает эту проблему. На картине запечатлены мужчины и женщины, они находятся друг напротив друга, танцуют вокруг дерева жизни, расположенного в центре картины. Однако все, что вы можете различить, это небольшой огороженный пустой участок земли. «Дерево» якобы могут увидеть только праведные, спасенные люди, поэтому, если вы его не видите, у вас духовные проблемы.

Наше время заставляет нас отождествлять реальность с тем, что мы можем увидеть, пощупать, измерить в пробирке. Все больше и больше людей увлекаются оккультизмом. Другие же, напротив, относятся ко всему сверхъестественному, как к абсурдному. Сами верующие впадают в такие же крайности. Представьте себе «шкалу веры». На одном конце расположена крайняя степень невидимости — Бог. Это Дух, абсолютная энергия, таинственная сила. На другом конце — идолопоклонник, который хочет видеть «человекоподобного» бога из дерева или камня, осязаемую реальность. Мы все где-то в этой шкале. Так как Бог есть и всегда был невидимым для нас, вера должна перешагнуть за пределы физического и материального. Воскреснув из мертвых, Иисус сказал уместные слова Своему ученику Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Мы принадлежим к последним.

Бессмертный, невидимый, мудрый Бог,

Сокрытый от глаз в неприступном свете,

Святой и славный, Ветхий днями,

Всемогущий, победитель, Твое великое имя прославим.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)