Чтения

Вечерний Страж

Ядерная энергия

«Вид его был, как молния… Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые» (Мф. 28:3, 4).

День 6 августа 1945 года стал поворотным моментом в истории человечества. С того момента угроза ядерной войны стала реальностью. Мы с тревогой наблюдаем за политиками и боимся, что кто-то из них не сдержится и нажмет на кнопку. Первая атомная бомба разрушила две трети японского города Хиросима, таким образом положив скорый, но доставшийся дорогой ценой конец войне в Тихом океане. Впоследствии японцы открыли международный мемориальный парк мира в «эпицентре ядерного взрыва» — месте, куда ударила бомба.

Согласно греческой мифологии, начало цивилизации было положено, когда Прометей принес человечеству небесный огонь. Другие боги опасались, что люди могут восстать, поэтому осудили и строго наказали Прометея за его поступок.

После изгнания из Эдема у людей появилось много новых потребностей. Одной их них стал огонь, впервые, возможно, открытый, во время жертвоприношения. С тех пор мы продвинулись от древесного огня до ископаемого топлива, такого как уголь и нефть. Затем появились порох и множество других взрывчатых веществ. А электричество еще больше изменило нашу жизнь.

Но у Бога есть величайшая «ядерная сила». На самом деле, Он придумал ее! Он долго держал это в секрете. Около ста лет назад ученые взглянули на возможности радиоактивности. Они обнаружили, что при делении или соединении атомного ядра выделяется невероятная энергия. Трагедия Хиросимы дала нам понять, что может сделать ядерная энергия, несмотря на возможность использования ее открытия в мирных целях. И вся эта сила в наших совершенно ненадежных руках?

Мы уже привыкли к губительным последствиям радиоактивных осадков, угрожающих всему живому. Нам известно, как выглядит «ядерная зима» после атомной войны. И мы начинаем осознавать опасность тотального уничтожения, когда на земле ничего не останется. А ведь небесный Ученый-Ядерщик позволил нам увидеть лишь малую часть Его силы — у ворот Эдема и, конечно, в воскресении Иисуса.

Однако главное событие еще впереди. Господь придет «с облаками, и узрит Его всякое око» (Откр. 1:7). И Петр добавляет: «Так всё это разрушится». Тогда «какими людьми» мы должны быть? (2 Пет. 3:11).

Боже, Твоя беспредельная власть и силы выше моего понимания. Даже на мгновение я не хочу лишиться Твоей защиты.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)