И дольше века длится путь Церкви АСД в г. Ставрополь исполнилось 125 лет

г. Ставрополь, Россия, 24 октября 2015 г.

«И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой..,

 чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём,

 будешь ли хранить заповеди Его или нет». (Втор. 8:2)

История города Ставрополя берет свое начало в 1777 году с момента закладки крепости в системе Азово-Моздокской оборонительной линии. Вскоре поселение получило статус города, который почти сразу приобрел значение главных ворот России на Кавказе.

24 октября община Церкви Адвентистов Седьмого Дня в г. Ставрополь отметила 125-летие. Всем, собравшимся на этот праздник в церкви, было что вспомнить и за что прославить Господа. Ведь именно городу Ставрополю Богом была предназначена особенная роль — оттуда в конце ХIХ столетия начала распространяться трехангельская весть не только на Кавказе, но и по всей территории Российской империи.

Как все начиналось…

Появление общины Церкви АСД в Ставрополе связано с именем Теофила Арсентьевича Бабиенко, который в 1886 году услышал и принял трехангельскую весть от первого адвентистского проповедника среди немцев поволжья Конрада Лаубгана, прибывшего в Ставрополь проведать немецких колонистов.

Теофил Бабиенко приняв истину, начал энергично провозглашать ее горожанам и жителям окружающих сел. Правила вольного поселения дозволяли ему без уведомления полиции удаляться от своего места жительства на 5 километров.

В 1887 году принимают крещение первые пять человек русской национальности, в 1888 году — еще восемь. В 1890 году в Ставрополе была организована первая русская община АСД, во главе которой стал рукоположенный в том году в сан пресвитера Теофил Бабиенко. Образовались также русскоязычные группы адвентистов в селах Михайловское и Пелагеевка неподалеку от Ставрополя.

К тому моменту адвентистские общины уже были во многих местах Российской империи, однако, русских среди первых адвентистов было очень мало. Это было связано со сложностями евангелизации русского населения, исповедовавшего православие, а также с порядками того времени. Оживленная миссионерская деятельность среди русских не могла остаться без наказания.

Не минула эта участь и ставропольскую общину. Так, не прошло и года после образования адвентистской общины, как Бабиенко вместе с семью членами общины, был сослан в Закавказье. Но репрессивные меры не остановили деятельности ставропольской церкви. Поскольку все братья в общине уже были высланы, за дело взялись сестры. Но с ними произошло то же самое. Серьезные испытания прошла в те годы ставропольская церковь, однако она оставалась верной и стойкой.

История сохранила много фактов верности и стойкости наших собратьев той эпохи. Хочется надеяться, что когда-то все это будет собрано в один научно-исторический труд, который пообещала осуществить совместно с пастором двух ставропольских общин Алексея Плахоты доктор исторических наук, профессор СКФУ Татьяна Николаевна Плохотнюк.

Праздник для всех

На праздник, посвященный празднованию 125-летия общины были приглашены руководители Церкви ЕАД из Евро-Азиатского дивизиона, Кавказской союзной миссии, Северо-Кавказской миссии, а также ветераны церкви, раннее служившие в Ставрополе в качестве пасторов. Кроме того, приглашения были направлены представителям различных общественных и религиозных организаций, ученым, религиоведам, пасторам протестантских церквей города, друзьям и родным ставропольских прихожан, а также собратьям из других общин Кавказской союзной миссии: Краснодара, Ростова-на-Дону, Шахт, Пятигорска, Ессентуков, Минеральных Вод, Кисловодска, и представителям Заокской Духовной Академии (Тульская область).

Программа была чрезвычайно насыщена поздравлениями, воспоминаниями и прославлением Господа за пройденный Ставропольской общиной путь. Особенно трогательно звучали выступления ветеранов церкви, которые служили в ней в сложные времена атеистического режима.

Представленная вниманию гостей презентация из многочисленных фотографий и копий исторических документов, показала долгий и тернистый путь, который прошла ставропольская община.

Торжественное богослужение завершилось общей литанией посвящения. После богослужения состоялся праздничный обед.

Вечером был дан торжественный праздничный концерт. Примечательно, что многие гости, пришедшие на концерт, тоже выступали и поздравляли ставропольскую общину с юбилеем.

Приятно было видеть на юбилейных торжествах разных представителей власти и общественности Ставропольского края. Так, поздравить церковь пришли: член правления культурного центра народов Дагестана в ставропольском крае имени М.М. Гусаева Валерий Новиков, председатель комитета по патриотическому воспитанию молодёжи и казачества молодёжной палаты при Думе ставропольского края Малик Кимбаров, правозащитник и общественный деятель Владимир Полубояренко.

Среди гостей, приехавших поздравить ставропольцев, были также директор телевизионных программ радиотелевизионного канала «Надежда», пастор и евангелист Даниил Ребанд, доктор богословия Евгений Зайцев, директор отдела управления ресурсами и отдела литературного евангелизма ЕАД Павел Либеранский, президент Кавказской союзной миссии Владимир Крупский, и другие дорогие нашему сердцу гости.

Этот день объединил большое количество членов церкви, ее друзей и гостей и стал настоящим праздником и днем великого прославления Господа за пройденный ставропольской церковью путь.

Алексей ПЛАХОТА и Ольга МЯСИЩЕВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.