Чтения

Утренний Страж

Исследуйте себя


Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть (2 Кор. 13:5).

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы». Многие… могут незамедлительно ответить: «Ну конечно, я в вере, я верю в каждый пункт истины». Однако живете ли вы согласно вашей веры? В мире ли вы с Богом и собратьями? Можете ли искренно, от сердца молиться: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»?.. Нет ли в сердцах ваших горечи, зависти, ревности, злых подозрений?.. Нет ли соперничества, желания особого расположения и почестей, стремления к превосходству?..

Мы хорошо делаем, если исследуем себя с целью понять, какой дух лелеем в себе. Давайте научимся говорить кротко и спокойно даже в самых непростых обстоятельствах. Давайте контролировать не только свои слова, но и помыслы, и воображение. Давайте будем добрыми и учтивыми43.

Многие осознают свой великий порок, они читают, молятся и принимают какие-то решения, но не прогрессируют. Они, кажется, не в силах противостоять искушению. А причина в том, что они слишком поверхностны. Эти люди не ищут глубокого обращения души, дабы изливающиеся из нее потоки были чисты, а их поведение свидетельствовало о том, что в их сердце господствует Христос. Все недостатки характера исходят из сердца. Гордыня, тщеславие, злой нрав, алчность исходят из плотского сердца, не возрожденного благодатью Христа. Если сердце очищено, смягчено и облагорожено, слова и поступки будут свидетельствовать об этом. Душа, всецело покорившаяся Богу, будет твердо уповать на Его обетования, усердно молиться и прилагать решительные усилия, чтобы контролировать свои слова и дела44.

Мы исповедуем великую святую веру, поэтому наш характер должен соответствовать этой вере и великому нравственному Божьему стандарту…

Будем же исследовать свои сердца в свете великих принципов Божьего Закона, высказанных Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27)45.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)