Ветхий днями

«Доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего» (Дан. 7:22).

Наше мнение по поводу того, что или кто является «ветхим», меняется по мере того, как мы взрослеем. Помните то время, когда вы думали, что 20-летние — это совершенно взрослые люди? Когда вашим родителям было за 30, помните, как вы сочувствовали им, считая, что у них не так много осталось того, к чему стремиться? Когда вам исполнилось 40, помните свои надежды на то, что жизнь только начинается? И что мы можем сказать после всего этого?

У меня была подруга, профессор, которая всю жизнь старательно скрывала свой возраст. Фактически никто не знал его, пока ей не исполнилось сто лет — только тогда она открыла свой секрет. Скрытность в вопросах возраста связана с «молодежной культурой». Хорошо быть молодым на Западе, но еще лучше быть пожилым на Востоке, где почитают возраст и опыт. Седина престижна, и прожитые годы указывают на мудрость.

Необычное выражение «Ветхий днями» встречается в Писании только в видении Даниила. Слово «ветхий» произошло от еврейского глагола «двигаться». Это деликатное слово из семитского языка описывает того, кто прожил многие дни.

Даниил рисует нам поразительную картину, когда Отец и Сын совещаются в небесном тронном зале. Внешний вид Иеговы на суде вызвал бы огромное уважение у людей с восточным менталитетом. «Одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его, как чистая волна; престол Его, как пламя огня» (Дан. 7:9). И вот Христос предстает перед Своим Отцом, чтобы сесть на трон и получить Свои царские полномочия в вечном царстве — царстве, которое превзойдет все империи четырех животных, представленных в видении.

Вечный днями и Его Соправитель достойны всех возможных почестей. Впервые мы предвкушаем познание уникальной Божественно-человеческой природы Христа, когда Он вернется на землю. Он приходит на облаках, закрывающих Его Божественную славу, но Он также и человек — «Сын человеческий» (Дан. 7:13).

Я живу во времени, Отец, и я знаю, что значит стареть. Но только в Тебе могу я ощутить радость, глядя на жизнь с Твоей точки зрения вечности.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.