Да

«Ибо все обетования Божии в Нем „да“» (2 Кор. 1:20).

Похоже, что самое первое слово, которое выучивает ребенок, это «нет». Таков лозунг родителей, имеющих «трудных двухлеток» и детей постарше. Мы говорим, что детство — это время возрастания и становления личности. Однако оба слова — «да» и «нет» являются нейтральными ответами. Ведь все зависит от вопроса!

Более того, бывают ситуации, когда ни да, ни нет не являются приемлемыми. Многим знакома логическая ловушка в виде вопроса: «Ты еще не прекратил бить свою жену?» Возможные ответы: «Да (Я делал это, но теперь перестал)». Или: «Нет (Я до сих пор бью ее)». И оба ответа скорее всего не говорят правды.

В аспирантуре моим наставником был замечательный профессор. «Умение задать правильный вопрос, — говорил профессор Салливан, — настолько же важно, как и умение ответить на него». Хотя в конце курса нас ожидал большой экзамен, на каждом занятии мы должны были задать хотя бы один вопрос по прочитанной книге. Конечно же, было ниже нашего достоинства задавать такие безнадежные и пустые вопросы, как: «Могу ли я сдать контрольную работу на неделю позже?» или: «Какая у меня итоговая оценка?» Напротив (так как мы относились к себе серьезно), наши вопросы способствовали глубоким размышлениям и живым дискуссиям в классе.

Когда Бог называет Себя Самого «Да», мы видим разные возможности, открывающиеся в этом твердом положительном ответе. Так и должно быть. Мы ожидаем, что любое «да» будет надежным и вдохновляющим. А Божье «да» неизмеримо надежнее любого другого.

Тем не менее мы должны правильно задавать вопросы — без какого-либо подтекста. На некоторые наши вопросы Господь никогда не ответит «да». «Я просто терпеть не могу моего соседа и не собираюсь меняться. Ты простишь мне мои грехи?» или: «Не даруешь ли мне финансовую стабильность? Я преданно поддерживаю церковь».

Вместо этого мы должны задавать вечные вопросы жизни и смерти — те вопросы, на которые Писание отвечает решительным «да». «Я посвящаю себя безграничной вере в Иисуса. Обновит ли Он меня и сделает ли достойным небес?» «У меня столько недостатков. Можешь ли Ты использовать мои руки, чтобы служить другим?» «В моей жизни сейчас тяжелый кризис. Ты пошлешь мне терпение и силы преодолеть его?»

Да! Да! Тысячу раз да!

Господь, Твое обещание говорить «да» ободряет меня. Научи меня задавать правильные вопросы, ведь иногда я не вижу того, что далеко впереди.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.