Конец

«Я есмь… конец, говорит Господь» (Откр. 1:8).

Однажды я посетила одну восстановленную церковь на юге Калифорнии. После возвращения из заграничной командировки мне было очень непривычно видеть такие благодатные условия и просторные помещения для проведения служений. Во дворе под тенистыми деревьями стояли каменные скамьи. Все здание церкви, наполненное светом, сияло голубым и белым. Живые растения украшали интерьер внутри и снаружи, так что трудно было понять, где заканчивается помещение и начинается двор. Детская комната манила ребят всевозможными игрушками и книжками. В зале для богослужений стоял огромный каменный камин, вокруг которого, должно быть, приятно собираться. А что же кухня? Последнее слово техники, сияющее нержавеющей сталью и стеклом, а также длинный ряд удобнейших стульев.

Я выразила пастору свое восхищение прекрасными условиями. Его ответ удивил меня. «Когда мы все дружно собирали средства и трудились, церковь переживала духовный подъем, — сказал он.— Но теперь, когда все оплачено и ремонт закончен, люди начали ссориться. Даже количество членов церкви уменьшается».

Удивлены? Может, и нет. Завершение работы способно привести к смерти. Даже хороший конец, по сути своей, неподвижен и безжизнен. Все уже известно, и делать нечего. Когда заканчиваются дела, легко приходят скука и разочарование. Интерес полностью гаснет. Секрет заключается в том, чтобы двигаться дальше. Однажды я слышала, как руководитель какого-то колледжа сокрушался по поводу недостойного поведения одного из несовершенных сотрудников: «У него нет 33-летнего опыта работы, как он заявляет. У него просто есть один год опыта, полученный 33 раза».

Один английский поэт ясно описал это непростое положение. «То, что мы называем началом, зачастую является концом, а заканчивая нечто, мы что-то начинаем. Завершение — это то, откуда мы начинаем». Именно здесь Иисус, управляющий заключительными событиями, вмешивается, чтобы открыть нам секрет: конец — это лишь начало нового обличия.

«Сегодня путешествию пришел конец.

Я исполнила все, предназначенное судьбой;

Незащищенная, обнаженная и одинокая,

Я стучусь в Небесные врата.

Все позади — и жизнь, и ожидания,

Проблемы, горе, испытания.

А впереди бесконечное утро

Дня, в котором нет завтра».

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.