Новости

Новости ЕАД

Нужны ли нам стереотипы? Молодые люди определяли их плюсы и минусы

г. Ростов-на-Дону, Россия, 19 ноября 2015 г.

19 ноября уютное пространство антикафе «Циферблат», располагающееся в центре Ростова, вновь приняло гостей молодежного клуба «СТАРТАП». Все посетители в этот дождливый вечер приняли самое активное участие в горячей дискуссии о стереотипах.

Длительный перерыв, казалось, пошел даже на пользу молодежному клубу: в зале собралось около 70 человек, более 20 из которых пришли впервые.

Отдохнувшие ведущие практически сразу смогли зажечь зал позитивом и побудить к активному участию. Музыкальные выступления создавали особенную атмосферу, располагающую к приятному и полезному отдыху после трудового дня. Этому же способствовали горячий чай и особенно вкусное в этот раз печенье.

Участие в дискуссии приняли все — даже те, кто не особенно любит высказываться вслух. У них была возможность за своим столиком собрать из разных карточек стереотипные фразы, такие как «все французы любвеобильны», «все англичане пьют чай», «все женщины болтливы» и т.п.

Во время общей дискуссии и в беседе за столами ребята рассуждали над тем, что такое стереотипы, почему они формируются, какие есть плюсы и минусы у стереотипов и, соответственно, что они больше делают — помогают или вредят?

Профессиональный психолог помог ответить на вопросы: «почему мы так любим стереотипы? Почему мы с легкостью применяем их к другим, но не хотим, чтобы их применяли к нам? Как избавиться от стереотипов?»

В результате, было отмечено, что стереотипы в отдельных случаях, что касается безопасности, помогают людям, но постоянно оперировать ими нельзя, они мешают развитию личности и отношений, отучают человека думать и анализировать самостоятельно.

Встреча получилась очень интересной и, хочется верить, она станет успешным стартом нового сезона «Стартапа». Присоединяйтесь!

Мариам АНАНЯН