Новости

Новости ЕАД

Притчи Христа

Таланты

Последователи Христа были искуплены для служения… Насколько верно то, что в небесных обителях для нас приготовлено место, так верно и то, что есть особенное место, предназначенное для нас здесь, на земле, где мы должны трудиться для Бога…

Перед тем как покинуть Своих учеников, Христос «дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (Ин. 20:22)… Излитие Святого Духа произошло лишь после того, как через веру и молитву ученики всецело отдали себя Ему для работы. Тогда, в особом смысле, небесное имущество было поручено последователям Христа. Дары уже являются нашими во Христе, но действительное обладание ими зависит от нашего принятия Духа Божьего…

Обетование Духа не оценивается надлежащим образом, поэтому оно и не исполняется так, как это было бы возможно. В этом проявляется отсутствие Святого Духа, которое делает евангельское служение совершенно лишенным силы. Человек может иметь превосходное образование, таланты, красноречие, различные природные дарования и приобретенные способности, но без присутствия Духа Божьего ни одно сердце не будет тронуто, ни один грешник не будет приобретен для Христа.

С другой стороны, будучи в союзе со Христом, приняв дары Духа, даже самый бедный и необразованный из Его последователей будет обладать силой, которая будет говорить к сердцам. Бог делает таких людей проводниками самого сильного влияния во Вселенной…

Все дарованные человеку таланты, как бы мало их ни было, должны быть употреблены с пользой. Мы должны быть озабочены не вопросом: «Сколько я получил?», но вопросом: «Что я делаю с тем, что у меня уже есть?» Развитие всех наших способностей является нашей первой обязанностью по отношению к Богу и ближним…Заявляя о своей вере в Христа, мы берем обязательство стать как можно более полезными работниками для своего Господа…

Сегодня — это данное нам время, чтобы трудиться для спасения наших ближних. Многие люди считают, что если они жертвуют деньги на дело Христа, то это все, что от них требуется, но драгоценное время, которое они могли бы посвятить личному служению Ему, навсегда упущено. Преимуществом и одновременно обязанностью всех, кто обладает здоровьем и силой, является деятельное личное служение Богу. Все должны трудиться в деле приобретения душ для Христа. Простые денежные пожертвования не могут заменить самой работы.

Многие, считающие себя христианами, пренебрегают призывами Бога и не видят тем не менее в этом ничего дурного. Они знают, что богохульники, убийцы, прелюбодеи заслуживают наказания; что же касается их самих, то они удовлетворяются тем, что наслаждаются религиозными служениями. Они любят слушать проповедь Евангелия и поэтому считают себя христианами. Хотя они проводят жизнь в заботах лишь о себе, они будут удивлены не меньше, чем тот неверный слуга в притче, услышав приговор: «Возьмите у него талант». Подобно иудеям, они неверно поняли, что радость обладания дарованными им благословениями выражается в полезном их использовании…

Многие, оправдывая свое неучастие в христианской деятельности, утверждают, что не обладают способностями к подобной работе. Но разве это Бог сделал их столь неспособными? Нет, конечно. Это бессилие явилось результатом их собственной пассивности и свидетельствует об их собственном выборе. Уже сейчас в своих характерах они осознают результат приговора: «Возьмите у него талант». Постоянное пренебрежение развитием своих талантов обернулось утратой отзывчивости на внушения Святого Духа, Который является единственным источником света. Приговор: «негодного раба выбросьте во тьму внешнюю» лишь закрепляет тот выбор, который они сами сделали для вечности.

Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, гл. 25