Чтения

Вечерний Страж

Бдительность

«Господь помнит нас» (Пс. 113:20).

Даже поверхностное изучение нехристианских религий в целом имеет нечто общее. Все боги, кроме Бога Израилева, как бы «отсутствуют». Они просто не обращают внимания на людей. Их служителям нужно прилагать огромные старания, чтобы хотя б быть замеченными.

После трех лет засухи и голода Илия предложил царю Ахаву состязание на горе Кармил (3 Цар.17, 18), чтобы окончательно определить, кто же истинный Бог. Пришло время прекратить «хромать на оба колена» (3 Цар. 18:21). Итак, Илия и пророки Вааловы построили два алтаря и принесли жертвы. Огонь с неба немедленно поглотил жертву Илии. А восемьсот пятьдесят языческих священников и пророков провели в диких танцах все утро (лучшее время суток для Ваала и Астарты, как они полагали). Ничего не произошло.

С тонким сарказмом Илия предположил: «Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит» (стих 27). В более раннем переводе «он отошел в сторону» означает «пошел справить нужду».

Другие пророки Ветхого Завета подобным образом высмеивали всю систему идолопоклонничества. Исаия размышлял о том, как неуместно рубить дерево (питающееся Божьим дождем). Ведь плотник из него делает мебель, разводит огонь, чтобы испечь хлеб и согреться, а из остатков дерева он вырезает идола, падает перед ним и молится: «Спаси меня, ибо ты бог мой» (Ис. 44:17). Неудивительно, что старая китайская пословица говорит: «Тот, кто вырезает из дерева Будду, никогда не поклоняется ему». Делающие идолов знают, что на самом деле там нет божества!

Насколько мне известно, в истории нет ни одного божества, обещавшего непосредственную близость своим поклонникам. Но Иегова постоянно ободряет Своих последователей, напоминает, что Он рядом. Всевышний знает все и может восполнить наши нужды. Мы должны лишь попросить с верой. И мы можем спокойно сделать это, потому что Он всегда бодрствует и стоит на страже.

Неизменно близкий Бог, я опираюсь на Твои обещания. Ты внимателен к тому, что беспокоит Твоих детей.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)