Только один

«И мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Одно из правил употребления языка — превосходство одного над множеством. Иначе говоря, единственное число всегда более значимо, чем множественное. Зная, насколько множественность рассеивает влияние, Иисус начинал Свои содержательные притчи так: «Один землевладелец… женщина… сеятель». Существенно, что ни одна из них не начиналась: «Один комитет… группа купцов… объединение государственных организаций…». Когда монархи Средневековья стали называть самих себя «мы», они добавили себе эффектности, но не эффективности.

Индивидуальность — это основной принцип Божьего творения. Невозможно представить, как сложилась определенная комбинация генов и хромосом, чтобы родились именно вы. Особое соединение клеток вашего тела и ваш характер никогда не повторятся снова — даже если у вас есть близнец или если вас клонировать. Нигде во вселенной ни в каком будущем не может быть такого же человека, как вы. Поэтому, когда умирает ребенок, никто не может занять его место в родительском сердце, сколько бы ни было у него братьев и сестер. Поэтому если ты пытаешься стать кем-то другим, то уникальный Богом сотворенный «ты» будешь потерян навсегда.

Эта особенность творения естественным образом подводит к двум фундаментальным христианским истинам. Первая: есть только один Бог, единородный от Отца, «Святой и Праведный» (Деян.3:14). Он представляет Себя предельно ясно, как единственная Божественная Личность, а не как расплывчатая, неопределенная «космическая сила». Он не приглашает нас потеряться во «вселенском сознании», а обещает нам индивидуальность в вечности. Вторая: Бог настолько ценит каждого из Его творений, что даже если бы остальные семь миллиардов людей исчезли с планеты, оставив одного человека, Иисус все равно бы пришел умереть ради его спасения.

Поэтому неважно, какие у нас ограничения или обстоятельства, звание «единственного» творения питает нашу надежду и поднимает самооценку. Наша уникальность сама по себе очень ценна в глазах Бога.

Дорогой Отец, пусть сегодня та индивидуальность, которую Ты дал мне, приносит радость, а не огорчение.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.