Чтения

Вечерний Страж

Неожиданность

«Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3:3).

Героиня Грэнни Уизерол является персонажем произведения американской писательницы, обладательницы Пулитцеровской премии Кэтрин Анны Портер. Грэнни переносит все испытания, возделывая неплодородную землю и воспитывая самостоятельно пятерых детей. Она продолжает жить, несмотря на то, что Джордж изменил ей в день свадьбы — поступок, который она так и не простила ему. Потом она выходит замуж за Джона, но он рано умирает, оставив ее с маленькими детьми. История достигает кульминации, когда у героини случается сердечный приступ. Растерянная, но все еще храбрая, Грэнни обращается к своей семье, собравшейся вокруг ее постели. Все, что она видела в своей жизни, это упорный труд — единственное, во что она верила. Вдруг Грэнни понимает, что умирает. «Я не пойду. Меня захватили врасплох. Я не могу уйти». Но она должна. Чувствуя себя обманутой в третий раз, она обнаруживает, что Бог не принимает труд вместо любви. Дух непрощения лишил ее возможноси соединиться с ее небесным Женихом.

Обычно, разъясняя предостережение о «воре ночью», мы говорим о Втором пришествии Христа, которое произойдет неожиданно. Бог всегда присутствует в нашей жизни, но часто остается неузнанным, и мы встречаем Его там, где не ожидаем. По дороге в Едом на встречу с Исавом Иаков остановился у потока Иавок. В ту ночь он боролся с Богом (Быт. 32:22–32).

Два ученика возвращались домой в Эммаус после распятия Иисуса и не поняли, что Тот, Кого они оплакивали, шел рядом с ними. Он открылся им во время ужина (Лк. 24:13–31). После того, как они рассказали о своей встрече остальным одиннадцати ученикам, внезапно Иисус встал посреди них и Своим знакомым приветствием: «Мир вам» наполнил место покоем (стих 36).

Все мы любим приятные сюрпризы — вечеринки по поводу дня рождения, поздравления с годовщиной, письма благодарности, звонки от любимого и так далее. Но сюрприз может быть опасным. Ночной вор, конечно, приносит огорчение и разочарование. Как и Грэнни Уизерол, многие из тех, кто считают себя готовыми войти в царство, могут услышать: «Я никогда не знал вас» (Мф. 7:23). Роковая для их вечной участи новость!

Помоги мне сегодня быть готовой к любым неожиданным встречам, которые Ты, мой Господь, приготовил для меня. Позволь мне разглядеть новое в старом, надежду в отчаянии. Сделай ясным мой путь на небеса, чтобы мне не сбиться с дороги.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)