Чтения

Вечерний Страж

Смех радости

«Он еще наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием» (Иов 8:21).

Смех — одно из самых восхитительных проявлений характера Иисуса. Вы, возможно, удивитесь, но юмор является естественной и особенной частью христианской радости. На самом деле в Библии содержится намного больше радости, чем большинство из нас думает. Смех снимает напряжение, прокладывает тропинку к дружбе и помогает переносить жизненные неурядицы — наши собственные и других людей. В своей книге «Смех ради Бога» Нелвин Вос подчеркивает, что в «юморе есть значимость», которая «почти соизмерима с откровением…Только серьезные люди могут смеяться… остальные лишь хихикают».

Именно с помощью смеха и хорошего чувства юмора человек заявляет о своей свободе. Говорили, что Франциск Ассизский пел и танцевал на улицах после того, как полностью посвятил себя Богу — точно так же, как Давид танцевал перед ковчегом много веков назад (2 Цар. 6:14–16). Христиане никогда не используют юмор как защитную маску от самих себя и от других. Они смеются уверенно, потому что истина сделала их свободными от вины и страха (Ин. 8:32).

Причиной для смеха служат две основные вещи: удивление и непоследовательность. Библия насквозь пронизана примерами подобного поведения людей — вынужденных, как мы, справляться с нелепостями, которые жизнь преподносит ежедневно, людей, которые время от времени становятся самими собой. Учение Иисуса полно остроумия, которое, без сомнения, рождало благодарные улыбки, а иногда и взрыв смеха у Его слушателей. Более того, угрюмый, лишенный чувства юмора Бог никогда бы не сотворил жирафа и лягушку-быка. В наше безрадостное время мы не можем позволить себе забыть смех. Наделяя нас дарами, Бог поделился чудесной частицей Себя Самого.

Более того, Он готовит большой сюрприз — целую вечность радости и смеха. Но самое радостное ликование в тот день будет не из-за «праведников», попавших на небеса, а потому, что домой возвратятся те, кого не ожидали там увидеть, — то есть все мы, грешники, которые не по справедливости, но по милости Божьей тоже достигнут небес.

Боже, я такая незначительная и несовершенная. Меня безмерно радует, что Ты можешь посчитать меня достойной войти в Твое Царство. Но я знаю, Ты можешь, Господь радости. Пожалуйста, прими меня по милости.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)