Чтения

Вечерний Страж

Иронический смех

«Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его» (Пс. 36:13).

Бог порой бывает сатириком, который намеренно «смеется над нечестивыми». Древние римляне довели до совершенства сатирические приемы, используя их в качестве политического оружия. Ювенал писал обличительные тирады, в которых выступал против своего родного города, отправившего его в изгнание. Удобно расположившись в своем доме в Сабинских горах, Гораций сочинял веселые легкие пародии о глупости своих соседей. Так или иначе сатира действенна.

Возможно, нет большего страдания, чем быть осмеянным. Сатирик надеется исправить человеческие недостатки, разоблачая и высмеивая их. Пророки Ветхого Завета знали, что сатира — эффективное оружие против идолопоклонничества. Исаия описал неразумные действия плотника, который рубит дерево, использует часть его для разжигания огня, чтобы согреться и испечь хлеб, а из оставшейся древесины вырезает идола.

Иисус использовал сатиру против самодовольных фарисеев. Он порицал их злоупотребление властью и призывал нас научиться смеяться над тем, что действительно глупо. Такое же немного шутливое настроение мы видим в Его встречах с другими людьми. В то время как менее хороший учитель принялся бы читать скучные нотации, Иисус с помощью ясных, иногда смешных образов обнажал истину: лжепророки в овечьих шкурах (Мф. 7:15); светильник, спрятанный под кроватью (Мк. 4:21, 22); любопытная толпа, идущая в пустыню посмотреть на «трость, ветром колеблемую» (Мф. 11:7); разочарование маленького человека, пытающегося «прибавить себе росту, хотя на один локоть» (Мф. 6:27), и многое другое.

Даже повествование о суде над Иисусом и Его распятии содержит события, которые в глазах многих зрителей были комедией. Видеть Того, Кто объявил Себя Сыном Бога, раздетым, коронованным терновником и притом висящим на кресте под издевательской табличкой: «Царь Иудейский», — все это выглядело по мнению многих иудеев довольно смешно. Но они заплатили за такое отношение самую высокую цену — насколько высокую, им предстоит еще узнать. Только Бог знает плоды их безрассудства.

Бог, дай мне такое же чувство юмора, как у Тебя, но избавь меня от горечи сарказма.

 

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)