БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПРОЩАНИЙ

«И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и плакали» (Быт. 33:4).

Прощания — это всегда грусть. В такие моменты, как правило, человека охватывают смешанные чувства. Это радость, что любимый человек отправляется за новым опытом, который обогатит его жизнь, и в то же время грусть от того, что тебя не будет рядом с ним.

Когда причиной прощания становится смерть человека, это тоже смешанные чувства. Не раз я слышал, как кто-то говорил сквозь слезы:

— Хорошо, что он умер, он так страдал.

Почему мы так грустим, прощаясь? В глубине души мы опасаемся, что больше никогда не увидим любимого человека. Страх потерять его даже сильнее наших убеждений и доводов разума. Кроме того, нам не хочется лишаться тех счастливых минут, которые мы проводим с этим человеком.

Что особенно привлекает в новой земле, так  это то, что там уже не будет прощаний. По крайней мере, мы не будем переживать тех эмоций, что овладевают нами сегодня. Конечно, мы будем жить в разных местах, но всегда сможем увидеться, сможем вместе познавать чудеса мира.

Однажды мне пришлось утешать женщину, только что потерявшую мужа. Он погиб в дорожном происшествии. Я говорил ей о новой земле, но она с жестом досады резко прервала меня: «Да, знаю, понимаю, но я хочу жить с ним здесь и сейчас!»

Я не стал ничего отвечать ей, сочувствуя молча. Но сам себе я говорил: «Да, и я тоже хочу жить с любимыми людьми здесь и сейчас».

На небе нам не придется вытирать слезы. Не придется посещать кладбища, потому что смерти уже не будет. Любящие обнимутся и больше не разлучатся. Нам трудно сегодня понять это, потому что слезы, прощания и печаль — неотъемлемые спутники нашей жизни. На небе все будет иначе. Самое привлекательное в нем то, чего мы не можем получить здесь и сейчас.

Одним из самых волнующих моментов, связанных с возвращением Иисуса Христа, будет встреча с теми, кто ушел из жизни прежде нас. Когда родители и дети, мужья и жены, друзья и соседи вновь обнимутся, то они во всей полноте поймут любовь Бога, Который радуется вместе с нами.

Бог нас сделал такими, что мы нуждаемся в дружеских объятиях, в обществе близких людей. Он создал нас, чтобы мы жили в общении. Поэтому прощания так грустны для нас. Они лишают нас того основного элемента, заложенного в нас Богом. Спасибо Богу за то, что существует небо, за то, что Он позволяет нам жить надеждой на новые встречи.

Проси Бога, чтобы Он дал тебе ежедневную убежденность в Своем присутствии и надежду, необходимую для того, чтобы пребывать с Ним, пока Он не придет.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.