Лохмотья самоправедности


Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3:17).

Как четко представлено положение тех, которые думают, что обладают полнотой истины, и кичатся своими познаниями в Слове Божьем, тогда как его освящающая сила неощутима в их жизни. Их сердцам недостает пыла Божьей любви16.

Многие являются лаодикийцами, живущими в духовном самообмане. Они облачаются в одежды собственной праведности, воображая, что богаты, разбогатели и ни в чем не имеют нужды, а на самом деле им необходимо ежедневно учиться у Иисуса Его кротости и смирению17.

В чем же заключается жалкое состояние, нагота считающих себя богатыми и разбогатевшими? В отсутствии праведности Христовой. Их собственная праведность представлена в виде грязных лохмотьев. И все же, пребывая в таком состоянии, они тешат себя мыслью, что облачены в праведность Христа… Такие люди могут твердить: «Храм Господень, мы — храм Господень», но их сердца полны нечистой торговли и неправедных сделок. Дворы храма души могут быть логовищем зависти, гордыни, страсти, злых подозрений, горечи и пустого формализма. Христос с прискорбием взирает на называющих себя Его народом и думающих, что они богаты, разбогатели познанием истины, однако лишены истины в жизни и характере18.

Иисус говорит: «Я, твой Искупитель, знаю твои дела. Я знаю мотивы, побуждающие тебя хвастливо говорить о твоем духовном состоянии: „Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды“. Ты не знаешь, что „несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг“»… Какое это состояние! Они пребывают в своем собственном свете.

Однако, несмотря на их упорное невежество, Господь не оставляет их без дополнительного предостережения и совета19.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.