Новости

Новости ЕАД

На юге Украины открылось детское кафе, созданное адвентистами седьмого дня

г. Херсон, Украина, 29 ноября 2015 г.

«И взрослым, и детям нужно теплое, дружеское общение» — Людмила Дяченко — о детском кафе, открывшемся в Херсоне

На юге Украины в городе Херсоне 29 ноября открылось первое детское кафе под названием «Ладошки», созданное адвентистами седьмого дня. Темой встречи, которая собрала 90 человек, стала «Дружба». Маленькие посетители завели новые знакомства, узнали, как научиться дружить, и кто является их настоящим Другом. Цель проекта — дать ребятам возможность не только отдохнуть, но и с пользой провести время, приобщить детей, а также взрослых к духовным ценностям.

Красиво оформленный зал создавал праздничную и веселую атмосферу. Дети делали заказы и отведали вкусные сладости, играли, пели и занимались творчеством. Они мастерили своими руками снеговика из шишек, что вызвало бурю позитивных эмоций, усвоили уроки доброты, учились с любовью относиться к окружающим. В это время родители общались с психологом Алиной Парасей, которая предложила им один из самых действенных способов воспитания, который сама широко использует — образ жизни, достойный подражания. В конце встречи все присутствующие насладились спектаклем кукольного театра.

Посетители, как маленькие, так и взрослые, с радостью говорили о том, что придут еще раз. Кафе, название которого связано с действующим детским садиком «Ладошки» при адвентистской общине, планируется проводить каждый месяц, а в дальнейшем родители приглашаются на евангельскую программу в рамках проекта «Херсон — город надежды».

Координатор проекта Людмила Дяченко, руководитель детского отдела Южной конференции Церкви адвентистов седьмого дня, рассказывает о создании и особенностях работы кафе:

— В последнее время во многих адвентистских общинах создаются клубы и проводятся встречи «За чашкой чая» для женщин, арт-кафе для молодежи, встречи для семейных пар. В рамках проекта «Херсон — город надежды», который стартовал в октябре, возникла идея создать детское кафе, куда можно приглашать детей с родителями, ведь в наше время у детей существует не так много мест для досуга. Рождение такого проекта — это труд лидеров нескольких общин нашего города. Когда все уже было подготовлено, мы напечатали рекламные буклеты с указанием места, времени проведения встречи и номеров телефона для бронирования мест. Члены церкви приглашали своих родных, знакомых, соседей.

— Каков возраст ваших посетителей?

— Мы приглашаем детей в возрасте от 3 до 10 лет. Они могут прийти только с родителями. Поэтому мы хотим, чтобы мамам, папам, бабушкам и дедушкам, которые занимаются воспитанием внуков, было тоже интересно и назидательно. Все дети могут приходить, знакомиться, находить новых друзей.

— Что представляют собой программа и меню в кафе?

— Посетители могут заказать у официантов на выбор кусочек торта, молочный коктейль, фруктовый фреш. Минеральная вода и фрукты на столиках — это дополнение к основному меню. Программа встречи состоит из трех частей. Первая — знакомство, игры с родителями и детьми и прием пищи. После этого ведущие делят всех ребят по возрастам на три команды и приглашают в классы на занятие с учителями. Те рассказывают детям поучительную историю, раскрывают тему встречи и учат делать поделку своими руками для родителей. А родители в это время слушают семинар психолога по воспитанию детей, задают вопросы. Третья часть — кукольный театр.

— Как Вы оцениваете первую встречу?

— Все выглядело празднично, весело. Так как людей пришло на 30 человек больше, чем ожидалось, ведущим было сложно проводить игры с детьми, их было около 50 человек. Мы решили, что в зале должны находиться наставники, которые будут помогать в играх, смотреть за детьми и порядком. Детям очень понравился кукольный театр. В следующий раз мы предоставим больше времени для постановки. После первой встречи я поняла, что и взрослым, и детям очень нужно такое теплое, дружеское общение.

— Расскажите о команде организаторов и обслуживающего персонала.

— Мы только начинаем наш проект, потому что команда еще продолжает формироваться. Учитывая сложности, объем работы, мы объединили усилия первой и второй адвентистских общин нашего города. Среди организаторов — пастор Виталий Ващинин, руководитель молодежного кафе «Перекресток» Оксана Урсуленко, Людмила Дяченко, художественный руководитель кукольного театра Валентина Ващинина, ведущие Инна Ващинина и Андрей Лисовский, ответственный за кухню Елена Тесленко. Для оформления зала пригласили Ирину Рафис из Николаева, для общения с родителями — психолога Алину Парасей, также из этого города. Каждый выполняет свою незаменимую роль в организации и проведении кафе. Кроме того в команде есть учителя, проводящие занятия с детьми, подростки — актеры кукольного театра, женщины, которые заботятся о столах, молодежь, которая готовит зал, официанты, оператор.

— Как насчет оплаты, ведь затрачено немало средств?

— Вообще посещение кафе бесплатное. Но мы оставляем по три конверта на каждом столике с логотипом нашего кафе и объявляем в конце программы, что желающие могут оставить любую сумму для покрытия расходов и развития кафе.

— Что можно посоветовать желающим создать подобное кафе?

— Такой проект требует вложения средств, времени и организации хорошей команды. Иногда может казаться, что ничего не получится, но нельзя останавливаться. Если у вас будет твердое желание, руководство Божье — препятствия преодолимы. Хочу пожелать не бояться проводить новые программы. Всегда будут сомнения, переживания, трудности. Нужно их преодолевать и идти к цели.

Материал подготовили София Свешникова, Наталья Ластюк