Чтения

Вечерний Страж

Покой

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Человечество всегда рисовало в своем воображении совершенную жизнь — в том или ином виде. Греки рассказывали о прекрасном золотом веке, когда люди общались с богами. Угнетенные мечтали о честном правительстве и справедливом суде. Бедняки желали несметных богатств. Голодные предвкушали обилие еды. Все хотят бесконечного мира. И неизмеримое множество людей жаждет покоя. На самом деле. Мы, должно быть, все очень устали — устали от физического труда и бездействия, умственного напряжения и беспокойства, от разногласий и пороков.

Покой бывает двух видов. Во-первых, у нас есть сон. Господь «возлюбленному Своему дает сон» (Пс. 126:2). Многие заставляют свои тела работать «сверхурочно». Годами я наблюдала за привычками сотен студентов колледжа. Во время экзаменов многие из них живут в сумасшедшем ритме. Они не спят сутками. Я вижу их совершенно «разбитыми» в коридорах колледжа. «Мы не спали три дня, — жалуются они, уставившись друг на друга пустыми глазами. — Мы даже не прилегли ни разу!»

Потом мы стареем, и ощущение легкой усталости приходит даже днем, удлиняя часы бессонницы. Зная наши нужды, Бог благословляет нас сном. «Сладок сон трудящегося… но пресыщение богатого не дает ему уснуть» (Еккл. 5:11). Он даже лечит сном наше чувство вины и недоверие.

И в конце концов приходит смерть как избавление, потому что грех сделал наши тела неспособными полностью выносить всю тяжесть порочности. Хороня дочь Иаира, Иисус отпустил всех профессиональных плакальщиц со словами: «Выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит» (Мф. 9:24). Те рассмеялись, не понимая, что и сон, и смерть дают животворящую энергию. Сон пробуждает нас к началу нового трудового дня. Смерть вызывает нас к воскрешению, здоровью и радости в вечной жизни.

Бог, самый лучший Источник покоя, совершает намного большее, чем просто воздействует на наши чувства. Он Сам является покоем, в который мы должны войти. Нам, уставшим странникам, остается только принимать Его, трудиться, а потом обретать настоящий покой. Тот душевный покой, который даже в бессонные ночи обновляет нас.

Дорогой Бог, я живу в этом беспокойном и суетном времени между Твоими двумя землями — Эдемом и новой землей. Я благодарю Тебя не только за душевный покой, но и за Твои реальные дары сна и смерти.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)