Благость

«Никто не благ, как только один Бог» (Лк. 18:19).

Я всегда восхищалась проницательным англичанином Гарри М. Типпеттом, профессором прошлого столетия. Однажды, листая старые записи профессора и следуя за ходом его мысли, я обнаружила провокационную идею. Профессор говорил об эстетическом опыте, о теории изящных искусств и об отношении человека к этим вопросам. После того, как люди удовлетворяют свои основные физические и социальные нужды, дальше, по его предположению, они идут за глубоко укоренившимся желанием окружить себя красотой и добродетелью.

Типпетт обнаружил, что эстетика состоит из пяти элементов: благость, красота, истина, власть и посвящение. Затем он показал, что пять имен, которыми Исаия назвал Христа, точно совпадают с этими основными принципами эстетики: «Ибо младенец родился нам… и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6). Поэтому несколько ближайших дней мы будем размышлять об эстетических аспектах христианской жизни.

«Альтруизм» — это научное название добродетели. За тысячи лет различного проявления зла люди стали недоверчивыми и циничными. С древних времен философы и пророки утверждают, что «наше» — независимо от времени и места — это «самое худшее из всех слов». И действительно, зло, не ослабевая, продолжает существовать. Некоторые даже предполагают, что воевать, применять насилие, жить «по законам джунглей» — это естественное состояние человечества.

Но Божья доброта дала нам «Князя мира», Который ломает стены, разделяющие нас (Еф. 2:14). Поэтому мы все можем «насладиться благами» (2 Пар. 6:41). Иисус не просто обещает Свое вечное царство мира и благости, Он дает нам способность обрести мир. Добродетель есть среди нас. Не позволяйте средствам массовой информации, пропагандирующим насилие, преступность и бесчестность, убедить вас забыть, что каждый день мы можем видеть добрые плоды Святого Духа в жизни тех, кто посвятил себя Христу, — и даже в жизни тех, кто не до конца понял истинную природу нашего «Князя мира».

Господь, помоги мне научиться различать чистую добродетель, которую Ты поместил в этом утопающем в грехе мире. Помоги мне верить, что она действительно есть.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.