Истина

«Я есмь… истина… никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

Мне всегда нравилось ходить между старых надгробий. Это вовсе не странное хобби! Подобные сооружения напоминают то время, когда мы относились к смерти более чутко и вдумчиво, чем сейчас. Нередко в древних статуях сокрыта трагедия. Некоторые надписи на могильных камнях длинные и проницательные, другие — реалистичные, а какие-то — с юмором. Другими словами, старые кладбища словно дышат характерами. Они передают обстоятельства, изображают события из жизни настоящих людей и, таким образом, помогают сохранить историю человека.

Современные похоронные мероприятия лишили нас того наследия, которое древнее поколение однажды завещало нам. Сегодня тяжелые плиты говорят лишь о дате рождения и кончины тех, кто лежат под ними в гробах. Кремация оставляет и того меньше.

В своем причудливом небольшом сборнике размышлений Дуглас Джерролд описывает необычного посетителя кладбища: «Если дьявол когда-нибудь решит прогуляться по церковному кладбищу, как он, должно быть, будет посмеиваться и потирать свои серные руки, читая некоторые надгробия — а? Как он, должно быть, будет держаться за бока от смеха при виде „любящих мужей“, „заботливых отцов“, „преданных друзей“ и „благочестивых христиан“, которых так расхваливают надписи надгробий! Потому что он знает лучше — он знает».

«Я есмь Истина». Это одно из самых величайших, самых ярких заявлений, которые Иисус когда-либо делал о Себе. Тысячелетия философы и теологи обсуждают вопрос истины. Мы каждый день наставляем друг друга, рассуждая о правде. В залах судов свидетели клянутся говорить только правду. Родители пытаются привить своим детям честность. Но мы, увязшие в грязном болоте лицемерия, порочности и откровенной лжи, не осмеливаемся доверять кому-либо или предполагать, где может быть истина.

Поэтому мы можем только смотреть на Того, Кто лично, Сам является Истиной. В Нем и через Него нам доступен источник правды во всей ее открытой простоте. Мы находим тысячи применений ему в нашей повседневной жизни. Только так мы способны найти путь к свободе и к Отцу.

Боже, Ты — воплощение правды. Не допусти, чтобы ложь, какой бы она ни была привлекательной, склонила бы меня оставить Тебя.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.