Поклонение

«И нарекут имя Ему… Отец вечности» (Ис. 9:6).

Когда мне едва исполнилось семнадцать лет, у меня было одно из самых памятных переживаний в жизни, настоящий «обряд посвящения». Наша семья вместе с семьей моего дяди отправилась в Королевский Альберт Холл в Лондоне, чтобы послушать «Мессию» Генделя. Предполагали ли наши отцы, что этим вечером их юные сыновья и дочери переживут сильный и ценный опыт? Как бы то ни было, они посадили нас, семерых подростков, в прекрасную ложу. Сцену было видно отлично. Мы сидели в одном ряду со знатью. Хотя мы были воспитаны в домах, где предпочитали классическую музыку, нам, подросткам, больше нравились популярные мелодии нашего поколения. Ни один из нас, я думаю, на тот момент не имел настоящего опыта соприкосновения с великой музыкой.

После этого вечера я уже не была прежней. Во время всего исполнения я, вероятно, переживала те же чувства, что и сам композитор. Гендель свидетельствовал: двадцать четыре дня, пока писал эту ораторию, «видел небеса, открытые передо мной». Огромный орган и оркестр под руководством сэра Малькома Сарджента наполнял воздух великолепными звуками, летящими вверх через позолоченные арки к рядам балконов. Я едва могла дышать, охваченная энергией этого произведения. Звенящие арии сопрано, мягкое звучание альта, нежные речитативы тенора и звучное соло баса — все это, смешиваясь с оркестром, взрывалось мощным гимном. Как обычно, все поднялись со своих мест при звуках хорала «Аллилуйя». Затем это восхитительное пение продолжилось непревзойденным «Ибо Младенец дан нам», в завершение которого все пятьсот голосов хористов торжественно вторили снова и снова «Отец вечности! Князь мира!»

Я покидала зал ошеломленная. Не помню, чтобы кто-то из нас что-либо говорил, пока мы шли к станции метро, чтобы сесть на поезд, идущий в Брэкнелл, — слова казались лишними.

Верный христианин — это тот, кто, поняв первые четыре эстетические характеристики природы Бога, неизбежно приходит к пятому — поклонению. Тот, Кто «Вечен», наш «Отец» достоин хвалы и посвящения. Таким образом, поклонение должно быть естественной реакцией, когда мы видим всеобъемлющую славу Бога.

Позволь мне быть восприимчивой к голосу Твоему не только в величественные моменты, когда я вижу Тебя, но и в минуты покоя и уединения, подобные этим, в начале дня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.