Новости

Новости ЕАД

Киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» отметила праздник Хануки

г. Киев, Украина, декабрь 2015 г.

В течение прошедшей недели община «Бейт Шалом» («Дом Мира») провела несколько встреч, посвященных празднику Хануки. Участники этих служений размышляли о духовном смысле праздника обновления и света, а также зажигали особый светильник — ханукию.

Хотя и Ханука, и Пурим не относятся к храмовым праздникам, предписанным Всевышним, их историческое значение для еврейского народа было настолько важным, что эти даты включили в годичный цикл еврейских праздников. Еврейский народ отмечает Хануку восемь дней, и по традиции каждый последующий день зажигают одну, две, и так до восьми свечей.

Община «Бейт Шалом» 13 декабря торжественно отметила последний, кульминационный день Хануки и зажгла все восемь свечей. Более 60 человек посетили эту программу и узнали об истории праздника, о его обычаях и духовном содержании. Во время праздничного обеда гости и члены общины исполняли музыкальные произведении, а также читали стихотворения. Особенно всем понравилось совместное пение многих еврейских песен.

Пастор Виктор Вятоха раскрыл исторический контекст событий Хануки, используя образ истукана из книги Даниила, в котором пророчески представлены земные царства. Присутствующие узнали о том, как Маккавеи во втором веке до нашей эры одержали победу над греческим завоевателем Антиохом Эпифаном и освятили Иерусалимский храм.

Пастор также отметил, что Иисус во время Своего земного служения участвовал этом празднике: «Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом» (Ин. 10:22–23). Это свидетельствует о важности Хануки для Христа и Его последователей, поскольку этот праздник имеет новозаветное библейское основание.

Гости и друзья из других деноминаций полюбили программы общины «Бейт Шалом», посвященные библейским праздникам, и с удовольствием их посещают. Одна посетительница сказала, что киевская еврейская адвентистская община помогает христианам разных деноминаций, а также иудеям возвратиться к корням библейской религии.

Символизм праздника Хануки имеет глубокое значение и для нас. В светильнике ханукии есть девятая, дополнительная свеча, которая называется «шамаш»— «служка». С ее помощью каждый раз зажигаются свечи ханукии. Один раввин сказал: «Шамаш — это свеча, которая зажигает другие. Будьте шамашем». Эти слова перекликаются с утверждением Иисуса: «Вы — свет мира» (Мф. 5:14). Пусть свет Мессии наполнит сердце каждого из нас и поможет исполнить Его повеление: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Александра Обревко