Мудрость

«Христос, явивший Собою и Божью силу, и Божью мудрость» (1 Кор. 1:24, Радостная весть).

Более 1 400 лет назад император Юстиниан I нанял двух талантливых архитекторов, чтобы построить то, что стало главной достопримечательностью Константинополя (Стамбул, Турция). Анфимия и Исидор работали в течение пяти лет, чтобы сотворить одну из самых величественных церквей христианского мира. Четыре огромные арки венчают массивное квадратное основание. Возвышаясь на 56 метров, гигантский главный купол будто плывет над неземным кругом света. С внутренней стороны стены покрыты мерцающей мозаикой и полированным мрамором. (Первые христианские церкви были простыми снаружи и прекрасными изнутри, символизируя превосходство внутреннего духовного мира над видимой внешней материальной жизнью.) Верные христиане посвятили церковь в 537 году до н. э., назвав ее Собор Святой Софии, Церковь святой премудрости.

«Святая Премудрость» — вот то, что освобождает нас от бесплодных знаний и сопровождающей их глупости. Возможно, неслучайно когда-то мы прозвали одного второкурсника «софомор» — это греческое слово означает «мудрый глупец». В назначенное время после окончания учебы, надеюсь, он станет мудрым.

У каждого народа есть свои пословицы и мудрые изречения — практические советы, собранные по крупицам на основании жизненного опыта и наблюдения, что полезно, а что нет. Кто-то дал определение мудрости как «правда жизни». Другими словами, это не просто отвлеченная философия. Вы не только получаете знания, вы делаете что-то. Иисус сказал: «Но Божья мудрость своими делами оправдана» (Мф. 11:19, Радостная весть).

Описывая Христа как «премудрость Божию», Павел до наивысшей славы возвеличил мудрость. Приглашая Иисуса в центр своей жизни, мы соединяем святую мудрость с нашими практическими знаниями. Подобно тому, как солнечный свет проникает сквозь окна куполов и наполняет светом внутренний интерьер прекрасного собора, Божественная мудрость освещает наши жизни, делая нас прекрасными изнутри, независимо от того, насколько проста и неприглядна внешность.

Он — древняя Мудрость мира,

Слово созидающее, прекрасное и истинное,

Неописуемый, с бесчисленными именами,

Вечный и всегда новый.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.