Чтения

Вечерний Страж

Смирение

«И по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:7, 8).

Лицемер Урия Гип — пожалуй, один из самых известных героев английской литературы викторианской эпохи. В произведении Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфильд» (1849) он был отвратительным служащим мистера Уикфилда. Этот человек постоянно демонстрировал, какой он «кроткий». А по своей сути Урия Гип был манипулятором, жестоким тираном, который шантажировал своего работодателя и домогался руки его дочери. Его имя стало нарицательным для людей, исполненных амбиций и злобы, спрятанных за маской лживого смирения.

Хотя гимны Исаака Уоттса внесли неизмеримый вклад в христианское музыкальное служение, одна из его самых известных песней содержала спорную фразу: «Такой червь, как я?» «Я не буду петь этот гимн, — говорил мой отец. — Я не червь, и никого не буду просить произносить такие слова».

Каков же отличительный признак истинного смирения? Прежде всего, не принижать свои таланты. Другими словами, это свобода от зацикленности на самом себе. На самом деле, смиренные люди — это:

Зрелые люди. «Маленький» человек не может обладать по-настоящему смиренным духом.

Те, кто не пресмыкается, потому что это признак гордыни.

Добрые и любящие люди, которых легко полюбить.

Люди, которые хорошо знают свои сильные стороны и недостатки.

Люди, которые признают собственные ошибки (но не говорят, что они черви).

Ответственные люди, которые, однако, понимают, что не могут контролировать все.

Люди, которые признают и неудачу, и успех, слушают и критику, и похвалу. Таким образом, они освобождают себя от изнуряющего чувства тревоги.

Люди, которые не рекламируют свое смирение. Полностью лишенные эгоизма, они даже не думают о себе как о «смиренных».

Нашим источником смирения служит потребность постоянно осознавать присутствие Бога и поддерживать наши взаимоотношения с Ним. Нет другого способа удержать свое сердце от себялюбия. Для того, чтобы план спасения совершился, Иисус смиренно прошел все, что требовалось от Него, не сказав ни слова о Его снисхождении к нам.

Сегодня я сделаю еще один шаг, чтобы усвоить трудный урок. Я буду относиться к себе с уважением и в то же время отвергать себялюбие.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)