Адвентистская академия в Каире удивила жителей города, осуществив грандиозный проект по вывозу мусора

Система нагрева воды, которую сконструировал Ронилсон Фрейтас на территории студенческого городка академии, с использованием утилизированных бутылок из-под воды.

г. Каир, Египет, опубликовано 14 декабря 2015 г.

Академия Нильского униона убрала прямо в городе 240 тонн мусора. Другие школы и муниципалитеты надеются последовать их примеру.

Обычная картина, которую можно увидеть за территорией Академии Нильского униона, это дети, играющие на огромных горах мусора, находящихся на пыльных дорогах Каира.

В некоторых районах, высота мусорных гор достигает 2,5 метров. Мусор горит днем и ночью, источая ядовитый дым, от которого задыхаются окрестные жители.

Но в течение последних трех месяцев пейзаж начал потихоньку меняться, когда ученики и преподаватели школы, принадлежащей Церкви Адвентистов Седьмого Дня, реализовали свой амбициозный план по утилизации и переработке отходов, а также просветительской деятельности по охране окружающей среды.

Результаты ошеломили местных жителей и представителей власти, а другие школы и муниципалитеты в Египте в настоящее время смотрят на академию, как на пример в осуществлении своих собственных новых программ.

«Сегодня проблемой номер один в сфере общественного здравоохранения в Египте является антисанитария, — сказал Ронилсон Фрейтас, член адвентистской церкви, эксперт в области менеджмента окружающей среды из Бразилии, которого пригласили местные руководители Церкви для решения проблемы с мусором. — С самого начала я верил, что ответственная утилизация отходов позволит улучшить повседневную жизнь людей».

Руководители Церкви рассказали, что проблема с большим количеством мусора увеличилась настолько, что стала не только вопросом физического благополучия, но и психического здоровья, потому что у людей, живущих рядом с отходами, проявились признаки депрессии. Но у местных властей не хватало финансовых и человеческих ресурсов для решения этой растущей проблемы.

Люди, живущие рядом с академией, увидев ухоженную территорию студенческого городка, начали просить руководителей школы найти возможности для решения проблемы с большим количеством мусора.

Система нагрева воды, которую сконструировал Ронилсон Фрейтас на территории студенческого городка академии, с использованием утилизированных бутылок из-под воды.

Г-н Фрейтас по просьбе адвентистской церкви региона Египет — Судан впервые посетил академию Нильского униона в 2014 году для оценки ситуации. Изначально он планировал посещать Египет каждые шесть месяцев, чтобы участвовать в коротких 30-дневных проектах, но затем изменил свои планы.

«Казалось невозможным работать над этой проблемой только один раз в шесть месяцев, — сказал он. — Изменение мышления и культуры требует времени для построения отношений, обучения и ежедневного совместного труда».

После продолжительных переговоров с представителями Египетско-Суданского поля Фрейтас и его жена Брунна решили переехать в Египет и создать организацию под названием «Экологическое мышление».

«Мы увидели, что есть необходимость не только в осуществлении очевидного проекта по уборке мусора, но и невидимые возможности построения мостов взаимопонимания с местным сообществом, его лидерами и представителями государства», — сказал Клейтон Фейтоса, президент Египетско-Суданского поля.

Ученики и работники академии приняли видение Фейтоса и организовали команду «Экологическое мышление».

Их первостепенная задача состояла в уборке территории, длиной 80 метров, находящейся за северной стеной академии. Там были груды мусора, высотой в 2,5 метра, круглосуточно выделявшие токсичный дым. Команда Академии начала трудиться, убирая кучи мусора каждый день в течение 10 дней. В общей сложности было убрано 240 тонн мусора. По просьбе академии, для вывоза мусора регулярно приезжали муниципальные грузовики.

«Хотя соседи и обратились за помощью в академию, вначале они со скептицизмом наблюдали за работой, — рассказал Рон Кларк, исполнительный секретарь Египетско-Суданского поля. — Но заметив постоянное посвящение Рони (под таким именем им известен Ронилсон Фрейтас), когда он ежедневно приходил со своей командой для уборки мусора, лидеры и члены местных общин изменили свое мнение и стали верить в успех этой команды, — сказал Кларк. — Многие люди, живущие в этом районе, прекратили бросать мусор на улице, ожидая прибытия грузовиков для вывоза отходов»

«Проезжающие мимо автомобили сигналили, чтобы продемонстрировать свою радость и благодарность, — рассказывал он. — Некоторые люди останавливались, выходили из машин, чтобы поближе посмотреть на уборку. Прохожие выкрикивали приветствия».

Местные власти говорят о поиске финансирования для продолжения уборки территории. Фрейтас предложил им построить на расчищенной территории игровую площадку для детей, а правительственный чиновник утвердил выделение 32000 долларов на этот проект.

Другие школы и муниципалитеты хотят последовать примеру академии. Местные государственные школы попросили Фрейтаса научить учеников правилам ликвидации и утилизации отходов. Они были впечатлены системой нагрева воды, построенной Фрейтасом на территории студенческого городка академии, с вторичным использованием пластиковых бутылок и природных ресурсов для генерации тепловой энергии.

Члены команды «Экологическое мышление» сейчас планируют строительство центра переработки отходов. Планируется также проведение семинаров и занятий для местных жителей по изготовлению поделок из вторично переработанных материалов и по просвещению общества в вопросах охраны окружающей среды.

«Лидеры местного сообщества рассказали мне, что теперь нашу школу уважают больше, чем раньше, благодаря смирению г-на Рони и его работе в проекте «Экологическое мышление», — сказал Кларк.

Именно об этом и молился директор школы Ричард Досс.

«Мы хотим, чтобы академия была известна в местном обществе как место, с которого началось восстановление окружающей среды», — сказал Досс. «Этот проект открыл для нас новые возможности участия в жизни общества».

Чамин Чанг, координатор отдела информации,

Унион Ближнего Востока и Северной Африки

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.