Невинность

«Ожидая… явления славы… Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:13, 14).

В 1789 и 1794 годах эксцентричный, но искренний англичанин Уильям Блейк опубликовал сборник стихов под названием Песни невинности и Песни опыта. В первой части представлен наивный взгляд детей, живущих в защищенном мире. Они верят всему, что говорят им взрослые, и реальность для них — то, что они видят вокруг себя. В самом известном стихотворении «Ягненок» кроткое животное с «нежным голосом» и «в мягчайшем одеянии, пушистом и ярком», послушно пасется у ручья.

«Иисус назвал Себя Агнцем…

Я ребенок, ты ягненок —

Мы зовемся Его именем.

Маленький ягненок, Бог благословит тебя!»

За этой мирной картиной следует страшная «песня опыта», изображающая вместо ягненка разъяренного ужасного тигра. Ребенок должен повзрослеть. Так приходят бедность, угнетение, болезнь — и ответственность.

«Улыбнулся ли Он при виде Своих дел?

Тот, Кто сотворил Овечку, сделал ли Тебя?

Тигр! Тигр! Ярко горящий

В ночном лесу».

Иисус советует нам уподобиться маленьким детям, «ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19:14). Это не призыв к постоянной детской зависимости, а скорее призыв восстановить и сохранить невинность. Невинность означает свободу от греха и вины, свободу от хитрости и обмана, простоту. Процесс обретения равновесия между зрелой ответственностью и чистотой занимает всю жизнь.

Тит заверяет нас, что мы можем снова обрести невинность. Необходимость очищения свидетельствует: люди были развращены слишком богатым опытом. И только когда Христос очищает от всех пятен, мы становимся достойными Его царства.

Я совершила много поступков, лишивших меня чистоты и сделавших недостойной Твоего вечного царства. Исполни Твое обещание возвратить мою невинность.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.