Чтения

Вечерний Страж

Страдания

«Бог же как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деян. 3:18).

В некоторых храмах Японии сохранился интересный обряд. Люди приходят к священнику Синто и тянут жребий. Он дает им листочек бумаги, на котором записана выбранная ими «судьба». Если она нравится людям, они просто идут домой и ждут, пока хорошее совершится. Но если предсказание плохое, скручивают кусок рисовой бумаги и привязывают его к дереву. Так люди просят богов забрать несчастье и наслать его на другого. При этом необходимо соблюсти одно условие: привязывать бумагу к ветке следует одной рукой. Во дворах храмов вы можете увидеть немало сложенных кусочков рисовой бумаги, привязанных к веточкам деревьев.

Но в реальной жизни боль преследует нас до самой смерти. Нет способа переложить этот груз на плечи другого. Быть человеком в греховном мире — значит страдать.

Когда приходит боль, первый вопрос, который мы задаем: «Почему? Почему я? Я не заслуживаю такого». Более «христианский» вариант вопроса звучит так: «Почему Господь не защитил меня? Есть ли какая-либо причина, по которой я должен страдать?» Однако Бог не всегда избавляет нас от проблемы. Иногда Бог проходит ее вместе с нами — так, как Он присоединился к трем еврейским пленникам в огненной печи Навуходоносора. Иисус является нашим примером. Его унижения, боль, страдание усиливались и закончились только на кресте. Петр сказал в своей проповеди в притворе Соломоновом, что вся доля страданий и мучений была «таким образом совершена».

Вдова знает, как утешить ту, чей молодой муж погиб по вине пьяного водителя через месяц после свадьбы. Тот, кто был несправедливо осужден, знает, что нужно сказать другой жертве несовершенного земного суда. Родители, потерявшие ребенка, первыми окажут поддержку, если у их соседей похитят ребенка.

Может ли быть так, что страдание — это часть нашего «воспитания» в столь несовершенном мире? Возможно, это способ научить нас помогать друг другу достигать царства?

Помоги мне, Господь, помнить, что мое страдание, каким бы оно ни было, только временно. Оно может продолжаться день, неделю или год. Или даже до дня моей смерти. Но за ним следуют свобода и радость.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)