Чтения

Вечерний Страж

Муж скорбей

«Он был… муж скорбей и изведавший болезни» (Ис. 53:3).

Манилы — это самый большой и густонаселенный город на Филиппинах. Движение транспорта невозможно описать. Обычно требуется час или больше, чтобы просто пересечь город. Кроме одного дня в году — «черной субботы», дня между страстной пятницей и пасхальным воскресеньем. В этот день вы можете свободно ехать на север, юг, восток или запад, потому что улицы пусты. Куда-то исчезают даже лошади, бездомные собаки и цыплята. Невзирая на погоду, это темный и опасный день, потому что Бог «мертв». Люди прячутся по домам, пока Господь «покоится».

На Филиппинах есть много религиозных праздников. В течение всего года люди чествуют разных святых мучеников. Празднование Великого поста даже превосходит Рождество. Представления и бесчисленные процессии восстанавливают сцены страстной недели и распятия. Столько различных церемоний представляют образ «Мужа скорбей», что он даже затмевает воскресшего Господа. Пасхальное воскресенье приносит облегчение и радость после горя и боли.

Со Средневековья христианское учение подчеркивало трагедию греха, повлекшего за собой много горя. Хотя мы знаем, что образ Мужа скорбей дополняется другими светлыми и радостными образами, страдания Христа заслуживают самых глубоких размышлений. Исаия рисует живую картину Мужа скорбей, в Котором «нет ни вида… который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Однако мы должны прочитать отрывок до конца. Что сделало Его таким? Конечно, не Он Сам. Иисус был царем небес, настолько преисполненным славы, что смертный не мог смотреть прямо на Него. Тогда что же случилось? Мы — непостоянные, связанные смертью, гордые, эгоистичные люди — мы презрели Его. Вот что произошло! «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (стих 4). Каждый из нас заставил Его сделать это.

Поэтому не следует критиковать тех, кто веками придавал особое значение страдающему образу Христа. Это лишь часть истории, но все же мы должны задержать свое внимание на ней. Так мы сможем дать честную оценку самим себе.

Мой Иисус, Я не хочу снимать с себя ответственности. Мысленно я смотрю на Твои руки и вижу раны, которые я оставила на них.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)