Всё во всем

«Где нет ни Еллина, ни Иудея… варвара… раба, свободного, но все и во всем — Христос» (Кол. 3:11).

Фокион был афинским солдатом, государственным деятелем и учеником Платона, он родился за четыреста лет до Христа. В древности его прославляли за честность и справедливость суждений, смелость на поле битвы и красноречие в дебатах.

Теперь притча-иллюстрация. В семнадцатом веке французский художник Никола Пуссен нарисовал картину под названием Похороны Фокиона. Она находится в Лувре, в Париже, и заслуживает того, чтобы мы немного поразмышляли над ней. На заднем плане этого классического пейзажа изображена обнесенная стеной деревня, над которой возвышается церковная башня. На среднем плане крестьяне пасут своих овец. Мимо проезжает повозка, запряженная волами. Какие-то люди отдыхают под деревьями. Однако они стоят спиной к нам и лицом к поселению. На переднем плане картины, справа, по извилистой дороге два человека несут носилки. На них лежит обернутое в саван тело Фокиона. Ни похоронной процессии, ни скорбящих — только голая правда смерти. Никому нет дела до трагедии, никто не обращает внимания.

Поразительно мудрое послание! Неважно, насколько наполненной и успешной была жизнь, в конце мы обнаруживаем, что чего бы мы ни желали, все было недостаточным. Мы обречены на незавершенность в этой жизни. Поэтому самое лучшее служение — просто помогать другим всеми возможными способами обрести Того, Кого недостает им в жизни.

Апостол Павел утверждал, что «все» существует от Него (Источника жизни) и через Него (канал благодати для нас) и к Нему (Создателю, Даятелю и Искупителю) (Рим. 11:36). Подобно мощному течению, вся жизнь направляется к трону Бога.

Мой Все-во-всём, я прошу Тебя заполнять незавершенность моей жизни каждый день, включая ту пустоту, о которой я даже не догадываюсь. Взамен, позволь мне сделать хотя бы небольшой вклад в строительство чьей- то жизни.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.