Чтения

Вечерний Страж

Прощение

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Марк Твен однажды заметил, что «прощение — это аромат фиалки, подаренный каблуку, который наступил на нее». Идея, изысканная, как весенняя пора, но трудновыполнимая, как непосильная работа.

Европейцы отличались особой чувствительностью к вопросам чести и мщения. Их междоусобная вражда длилась веками — столетия после того, как была забыта первая обида или оскорбление. Враждебные действия обычно начинались в отдаленных местах, где воюющие стороны не могли прибегнуть к законному урегулированию спора. Хотя современные правительства давно объявили такие личные войны вне закона, семейная вражда продолжает существовать и набирать силу. Огромное количество родственников не разговаривают друг с другом.

Многие люди не могут простить. Будь то семейные предрассудки или личная обида, они просто не могут это оставить. Нет ничего более упрямого и земного, чем непрощающий дух, который жаждет отмщения. И когда мы «забываем» плохое, не обращаем внимания на зло, причиненное нам, то в определенном смысле ставим себя в очень уязвимое положение. Умение прощать — это качество истинно зрелого человека.

Только Бог может простить и забыть. Мы, люди, не способны это сделать. Благочестивые люди готовы простить, но они редко могут стереть обиду из памяти. Как чудесно, что Божье прощение абсолютно и вечно! Грех возможно полностью стереть — вычеркнуть из небесных книг и памяти. Поэтому ни одна ошибка не может быть роковой. Мы спасены, потому что прощены. А прощены мы просто потому, что любимы.

Невероятное прощение Иисуса на кресте заставляет нас поинтересоваться, к кому относится это «прости им». К воинам, забивающим гвозди? К служителям иудейского закона? К римлянам, захватившим эту страну? Или к нам, продолжающим грешить вот уже много веков? Или ко всем людям? Только небесный Судья может вершить правосудие.

Непрощение требует сурового наказания. «Прощайте, и прощены будете». «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Лк. 6:37; Мк. 11:26).

Дорогой Отец, научи меня прощать. Так как я сама нуждаюсь в Твоем прощении, я должна уметь это делать.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)