Чтения

Утренний Страж

Венцы для верных


А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне,но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4:8).

Было ли для великого апостола язычников настоящей жертвой оставить фарисейство ради Евангелия Христова? Мы отвечаем: нет! Решительно и целеустремленно он отвернулся от богатства, друзей, от признания общества, народных почестей и от своих сородичей, которых искренне и горячо любил. Он предпочел связать свое имя и судьбу с теми, которых считал скверными отбросами; ради Христа он потерпел потерю всего.

Апостол Павел потрудился более любого из апостолов, перенес побоев без меры. Его били палками, камнями, он терпел кораблекрушения, многократно был при смерти. Он был в опасностях на море и суше, в городе и пустыне, от разбойников и соотечественников. Он совершал свою миссию, будучи постоянно в немощах, испытывая боль, усталость, часто в бдении, на стуже и в наготе… Когда он держал ответ перед кровожадным Нероном, никого не было с ним…

Но посвящал ли Павел свое драгоценное время повествованию о своих тяжелых злоключениях? Нет, он отвлекал внимание от себя, привлекая его к Иисусу. Он жил не для своего счастья, однако был счастлив… «Я… преизобилую радостью, при всей скорби нашей» (2 Кор. 7:4). И в последние дни своей жизни, видя перед собой мученическую смерть, он с удовлетворением восклицает: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7). Устремив свой взор в бессмертное будущее, служившее великим вдохновляющим мотивом всего его служения, он с полной верой добавляет: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; затем этот муж, живший для других, забывает о себе — и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его». О, благородный муж веры!49

Павел был живым примером того, каким должен быть настоящий христианин. Он жил для славы Божьей… «Для меня жизнь — Христос» (Флп. 1:21)50.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)