Чтения

Вечерний Страж

Бесстрашие

«Десница Господня творит силу!» (Пс. 117:16).

О Расселе Смите, капитане личного корабля королевы Елизаветы II Британия, рассказывают интересную историю. Однажды вечером во время плавания капитан, завершив ужин с Ее Величеством, вернулся на мостик. Взглянув вперед, он с тревогой увидел прямо по курсу быстро приближающийся свет. Он прокричал команду сигнальному: «Передай, чтобы встречный корабль сменил свой курс».

Вскоре пришел ответ: «Нет. Вы меняйте свой курс».

Какая наглость! Разве команда на другом корабле не поняла, кто это? Капитан ответил: «Меня зовут Рассел Смит. Это личное судно Ее Королевского Величества, и королева на борту. Это приказ королевы. Вы измените свой курс!»

Пауза. Затем ответ: «Меня зовут Том Джонсон. Я работаю на этом маяке шестнадцать лет. Измените ваш курс».

Бесстрашие состоит из нескольких составляющих: уверенность, преданность, решительность и верность. Мы не должны путать ни одно из этих качеств с высокомерием, эгоизмом, жадностью и жестокостью — все они могут маскироваться под храбрость. Поэтому у нас есть два варианта поведения.

Первый, если кто-то ввязался в бесчестное и опасное предприятие, необходимо достаточно ума и смирения, чтобы отступить и сказать: «Я ошибся. Мне не нужно было вмешиваться в это дело». Двигаться дальше — чистое безрассудство.

Второй, когда мы на самом деле сталкиваемся с трудностями, нам нужна вера. Как и манна в пустыне, смелость — это не то, чем мы можем запастись. В сложной и опасной ситуации беспокойство и страх могут захватить нас. Мы приближаемся к таким событиям с молитвой. И именно тогда, когда нам нужна сила, Бог дает достаточно смелости, чтобы мы смогли пройти через трудные обстоятельства. Бурные воды Иордана не расступились, пока израильские священники, которые несли ковчег, не вступили в них. Позднее, вспоминая свои испытания, мы понимаем, что Бог был рядом и дал нам именно тот дух, в котором мы нуждались, чтобы выдержать все.

С бесстрашием, как с сильнодействующим веществом, надо обращаться с осторожностью. Нам нужно узнать, когда следует отступать, прежде чем наш корабль налетит на камни. Однако, пока мы в пути, каждому жизненно необходимо иметь связь с небесным Источником веры.

Капитан моей души, я с гордостью и верой принимаю Твое поручение. Помоги мне всегда отличать Твои пути от моих собственных эгоистичных решений. Я хочу знать, когда использовать мою смелость.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)