В адвентистской церкви Чернигова людей, больных диабетом, учили бороться за свое здоровье

г. Чернигов, Украина, 11-20 декабря 2015 г.

В молитвенном доме второй черниговской адвентистской общины с 11 по 20 декабря прошел цикл встреч для людей, больных диабетом. Занятия, которые посещало более 30 человек, вела руководитель отдела здоровья Центральной конференции украинской церкви АСД Оксана Скрипкарь. Встречи состоялись в рамках программы «Чернигов — город надежды».

Посетители узнали, что с таким заболеванием как диабет сейчас в мире живет более 300 млн человек (30 лет назад эта цифра была в 10 раз меньше). Только в Украине насчитывается более 1 млн 300 тыс. диабетиков. И эта цифра неуклонно растет. Все это свидетельствует о том, что люди стали питаться неправильно, увеличилось количество вредных привычек, таких как табакокурение, алкоголизм, наркомания. Большим врагом человека стала гиподинамия, в наше время многие ведут сидячий образ жизни, что сильно подрывает здоровье.

Невзирая на это, Оксана Скрипкарь заверила слушателей, что диабет не является приговором, если кардинально изменить свой образ жизни и питание. Она порекомендовала основой своего дневного рациона питания сделать зерновые, изделия из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, отказавшись при этом от всего того, что вредит нашему здоровью. Очень важно также следить за состоянием уровня сахара в крови, артериальным давлением, состоянием стоп. Еще она порекомендовала заниматься физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе и, самое главное, настроиться на позитивное мышление, во всех ситуациях жизни, даже самых сложных, искать  что-то хорошее, доброе. Ведь в Библии записаны очень важные слова: «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости».

Всем желающим раздали основные рекомендации по правильному образу жизни, среди которых — пирамида питания, рекомендации по сохранению ног, перечень физических упражнений при стрессе, методы определения индекса массы тела, таблица продуктов с гликемическим индексом.

Присутствующим также предложили сдать анализ на содержание сахара в крови, а также определить свой биологический возраст.

Посетители школы для тех, кто болен диабетом, благодарили организаторов за такие необходимые и полезные лекции и покидали их с твердым решением пересмотреть свой образ жизни.

Ирина Воронцовская, фото Александра Шнуренко

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.