Новости

Новости ЕАД

В Ростове-на-Дону молодежь устроила суд над интернетом

г. Ростов-на-Дону, Россия, 5 декабря 2015 г.

Интернет: благословение или проклятие? Ответ на этот вопрос молодые христиане из Ростова-на-Дону и окрестностей решили найти совместно, организовав настоящий «Суд над интернетом».

В наше время нередко можно видеть много распрей в семьях из-за интернета. Например, жены сетуют на мужей, проводящих в интернете все свободное время, которое они могли бы посвятить совместному общению с супругой. Именно с подобной сцены семейного разбирательства и началась тематическая часть общего молодежного служения, которое прошло 5 декабря в доме молитвы первой ростовской общины. Семейная пара настолько поссорилась из-за пользы или вреда интернета, что решила направиться за решением вопроса в суд. И тут начался самый настоящий суд.

«Встать! Суд идет»» — возгласил секретарь, и в зал торжественно зашел в мантии руководитель молодежного отдела Кавказской Союзной Миссии Александр Сахаров в роли судьи и занял место за столом с судейским молотком. Он зачитал дело и представил участников судебного разбирательства, прокурора — Андрея Пужалина, адвоката —Евгения Скрипникова, свидетелей, и всех собравшихся, как присяжных заседателей. Подсудимый Интернет находился здесь же, но в виртуальной реальности. Вся эта атрибутика: мантия судейский молоточек, печатная машинка секретаря — погружала зрителей в реальную атмосферу суда. Даже воздух, казалось, был наполнен напряженной тишиной, ведь суд разбирался в важных для нас, как христиан, вопросах: что делаем в интернете мы: ищем развлечений или делимся с миром вестью о спасении? Чем наполняем свой разум: играми, музыкой, прикольными картинками или смотрим онлайн-трансляцию проповедей и миссионерского служения братьев и сестер из разных уголков Земли? Соответствуют ли наши странички в соцсетях нашему призванию адвентистов? На примере сайта adventist161.ru было проведено исследование, сколько людей посещают сайт и насколько он актуален? Ведь до появление всемирной паутины люди узнавали о Слове Божьем через другие источники.

Все «за» и «против» интернета были рассмотрены самым тщательным образом участниками судебного процесса, в том числе и и присяжными, которые по группам выносили свой вердикт. Были сделаны следующие выводы. Итак, к «минусам» было отнесено следующее:

— из-за интернета теряется навык реального общения;

— виртуальная реальность заменяет действительную;

— уменьшается словарный запас;

— интернет негативно влияет на психику;

— часто отнимает больше времени, чем нужно там проводить;

— там действует невиданное количество порно-сайтов, сайтов для анонимных самоубийц и прочих негативных элементов;

— много сайтов, предлагающих работу, но затем отказывающих в выплатах;

— в некоторых странах цены на интернет непомерно завышают.

Выходит, «всемирная паутина» опасна и несет сплошной вред? Как бы ни так! Существует и польза от интернета, а иначе, зачем его было создавать?
Были названы следующие «плюсы»:

— Интернет бесценное хранилище человеческого опыта и полезной информации. Любой желающий может использовать его содержимое в своих целях;

— многим вещам можно научиться, не отходя от дисплея;

— в интернете можно зарабатывать;

— можно рекламировать свою кампанию, заниматься бизнесом, участвовать в торгах, аукционах;

— это экономия времени и средств;

— неограниченное общение, включающее в себя переписки, голосовое общение, видеосвязь. В социальных сетях можно найти своих одноклассников, однокурсников, сослуживцев, коллег.

Список всех «плюсов» и «минусов» можно продолжать бесконечно.

Выслушав все стороны и проведя свое расследование, суд признал интернет виновным во многих тяжких преступлениях и запретил посещение сайтов, ведущих к разложению моральных принципов.

Но суд также и оправдал интернет, признав его благом для человечества, в случае если его использовать во благо. Например, делиться важной информацией, проповедовать, приглашать друзей, на разные мероприятия.

Но самое главное решение вынес каждый участник этого мероприятия сам для себя. Ведь интернет может быть, как проклятием, так и благословением, в зависимости от того, как и для чего мы его используем. А чем является он для Вас?

Стефани ЗАЙЧЕНКО, Мариам АНАНЯН