Надежность

«Господь… Который верен, ради Святого Израилева, Который избрал Тебя» (Ис. 49:7).

Надежных людей всегда очень не хватает. Притча о талантах (Мф. 25:14–30) подтверждает это. Есть на ту же тему интересная короткая молитва в Английской Книге Простых молитв (1662), написанная замысловатым языком:

«Помоги мне, Господи, ибо не осталось ни одного праведного;

Верность принижается и молодым, и старым».

Вопрос преданности, верности и надежности затрагивает множество ситуаций — вплоть до фанатичной одержимости какой-нибудь идеей. У некоторых надежность, кажется, врожденная черта. Такие люди словно пропитаны до мозга костей ответственностью, преданностью, заботой и участием. А можно встретить и того, кто спокойно не появляется на работе, подводит даже самых лучших друзей и использует бесконечные извинения, объясняя, почему он не сделал то, что должен был.

Например, меня поражает оправдание «я болею». Сегодня очень многие берут больничный для того, чтобы походить по магазинам, отдохнуть на пляже или остаться дома и выспаться. Студенты часто объясняют свою небрежность, говоря «я же болел». С другой стороны, учителя иногда спрашивают себя: «Почему я здесь сегодня? Я тоже себя плохо чувствую».

Уловка срабатывает потому, что, как известно, люди на самом деле порой болеют — и многие не хотят быть чрезмерно требовательными. Однако понятно, что часто нас обманывают.

Где дух служения, верности, сдержанных обещаний? Одним словом, где добросовестность? Подмена ценностей стала трагедией всего современного общества. Отказ от высоких моральных стандартов нередко считается нормальным поведением.

Неоднократно доказав Свой верность, Бог ищет тех, кто стремится к таким же высоким жизненным стандартам. «Очи Господа обозревают всю землю», что найти «тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16:9). Как чудесно находить подлинно ответственных мужчин и женщин!

Боже, я построю свою жизнь на Твоей верности. Какими бы ни были другие отзывы о моей репутации, позволь мне всегда иметь честь быть неизменно преданным человеком — преданным Тебе и моим ближним.

 

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.