Ум

«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

Среди многих хороших качеств моего отца я хорошо помню его проницательный ум и отличное чувство юмора. Острый разум он унаследовал, как я полагаю, от англоирландских корней. Затем он всю жизнь активно оттачивал свои дары в научных исследованиях и в разговорах, которые он так любил, — беседах о разных идеях. Идеи заставляли его волноваться, и я не помню, чтобы кто-то превзошел его в этом.

Одно время на своем профессиональном поприще мой отец, хотя и был миролюбивым человеком, оказался не в ладах с одним администратором. Всегда побеждая соперников, он в конце концов спровоцировал властолюбивого начальника отомстить. На одном собрании последний, не называя конкретного имени, произнес целую тираду против моего отца. Но присутствующие знали, о ком речь. В глубокой тишине, наступившей после этого взрыва, все ждали, что сделает мой отец. Прямо, спокойно и без малейшей злобы он сказал всего одну фразу: «Я отвергаю голословные аллегории, и я отвергаю аллигатора»

Все сотрудники разразились хохотом. В тот день они уже были не в состоянии заниматься делами. Потому что, пожалуй, впервые диктатор получил должный отпор!

Ум, подобно телу, может быть сильным и здоровым или вялым и больным. «Целомудрие» — это один из величайших даров Бога. Создатель разума дал Своим творениям разные степени и виды умственных способностей. Людей Он наделил частью Своих лучших талантов, сделав нас способными учиться, смеяться, принимать решения, менять события, чувствовать сострадание и так далее. Птицы и животные, наделенные инстинктами, имеют недостатки. Например, Бог не дал страусу «мудрости и не уделил ему смысла» (Иов 39:17).

В своих посланиях молодому Тимофею Павел описал огромные возможности интеллекта: уверенность в себе, влияние, «самоконтроль», а также способность любить и отстаивать правду. Тогда как мы осмеливаемся пренебрегать великой силой, заключенной внутри нас, позволяя тому, что мы видим, слышим или делаем, подтачивать наши силы и ослаблять связь с Самим Богом?

Творец всех даров, я прославляю Тебя за ум, который Ты мне дал. Помоги мне не делать ничего, что может повредить работе ума каким бы то ни было способом. Покажи мне, Господь, как совершенствовать мой ум каждый день.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.