Чтения

Вечерний Страж

Белый цвет чистоты

«Одежда Его бела, как снег» (Мф. 28:3).

Я никогда не видела свою австралийскую бабушку — она умерла, когда моему отцу исполнилось только семнадцать. Она воспитывала шестерых детей и содержала овощной магазин, где продавались фрукты из семейных садов. Она, хрупкая маленькая женщина, по ночам писала в дневнике о своей духовной жизни и мечтах, которые возникали у нее, когда она читала или слушала музыку. Она часто ругала себя за неудовлетворенность ограниченным пространством, в котором жила на рубеже веков. Однажды весенним вечером она написала: «Мы держим одну кошку здесь, в магазине, она красивая, чисто белая, один глаз у нее голубой, а другой — серый. Я люблю чисто белые вещи. Я люблю белых лошадей, белых птиц, белых кошек, белые спальни, белые одежды на малышах и молодых девушках. Я большая поклонница белого. Возможно, это странная прихоть, но я часто думала, что, будь у меня собственная ферма, я бы хотела разводить только белых домашних птиц и животных. Мне даже нравятся тарелки, чашки и блюдца белого цвета».

Чистота белого цвета завораживает нас. Это проявление всех цветов в спектре света мы противопоставляем отсутствию света. День и ночь, жизнь и смерть — несколько противопоставлений сразу приходят на ум. Белые одежды и черные лица были частью многих первобытных ритуалов. Например, белые халаты, которые носили при совершении целительных ритуалов, перешли «по наследству» к современным медикам. Как обрядовый цвет — например, для невест — белый цвет говорит за себя. В некоторых местах до сих пор считают белый цвет единственно подходящим для крещения, посещения церкви и погребения.

Откровение Иоанна о Христе как величественном наезднике на белом коне похоже на симфонию белизны, праздник чистоты и света. Видение продолжается описанием небесной армии, следующей за Ним «на конях белых, облеченной в виссон белый и чистый» (Откр. 19:14) и оттуда к «великому белому престолу и Сидящему на нем» (Откр. 20:11).

Благодарю Тебя за белый цвет, потому что на нем видно малейшее пятно или изъян. И мне необходимо видеть те вещи, которые оскорбляют Тебя.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)