Голубой цвет послушания

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того. чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни» (Чис. 15:37–39).

На земле осталось не так много мест, где современный, пропитанный смогом городской житель все еще может насладиться чистым голубым небом. Одно из таких мест расположено в северной части Канады, где высокий купол неба возвышается над девственными лесами, колосящимися полями пшеницы и ледяными озерами. Полет над Северо-Западным морским проходом в ясный день — это опыт, подобного которому нет нигде в мире. Внизу простирается захватывающая дух мозаика из отражения голубого неба и океана. Заснеженные береговые линии, сотканные из горных складок, укрывают островерхие айсберги, плавающие в темно-синих водах.

Голубой многие могут назвать своим любимым цветом. И Бог тоже. Ведь Он так обильно использовал его во всех мыслимых оттенках — от небесно-голубого до цвета океана внизу. Холодный синий цвет символизирует духовные чувства и понимание, рассудительность и ум, преданность и невинность.

Так как голубой цвет не был одним из полученных из природного пигмента, он в библейские времена использовался с особой гордостью и достоинством. Во время строительства храма Соломон послал за «человеком, умеющим делать изделия из… пряжи пурпурового, багряного и яхонтового цвета» (2 Пар. 2:7). В дворцовом саду Ксеркса висели «белые и яхонтового цвета шерстяные ткани» (Есф. 1:6). Язычники одевали своих идолов в голубой и пурпуровый цвета (Иер. 10:9), молодые ассирийские воины, «одевавшиеся в ткани яхонтового цвета», совратили Израиль (Иез. 23:6). Корыстолюбивый Тир поставлял «голубого и пурпурового цвета ткани» и хвалился узорчатыми полотнами (Иез. 27:7).

Когда Иегова дал повеление об одеждах священников, Он выбрал голубые кисти, поскольку это самый редкий и прекрасный цвет из всех возможных — такой необычный, что люди его запомнят, когда увидят. Таким образом, голубой цвет подчеркнул важность послушания Божьим заповедям.

Многие из нас окружают себя вещами в голубом цвете. Это наш любимый оттенок — и Твой тоже. (Ты так часто использовал его в Своем творении!) Спасибо за выразительность его духовного значения.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.