Невероятный процесс творения

«Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Пс. 138:15, 16).

Процесс, разработанный Богом, в результате которого на свет появляется новый человек, — это, возможно, самое удивительное чудо на планете. Все начинается с движения нескольких миллионов сперматозоидов по фаллопиевым трубам по направлению к яйцеклетке. Когда одному из них удается добраться до яйцеклетки раньше остальных, он проникает через слизистую оболочку, которая покрывает клетку, и отдает свою ДНК яйцеклетке, тем самым позволяя ей начать процесс формирования организма ребенка. В результате этого проникновения в одно мгновение происходит целый ряд химических процессов, которые блокируют яйцеклетку от других сперматозоидов, обеспечивая эмбриону надлежащие развитие.

Уже через несколько часов оплодотворенная яйцеклетка, прикрепленная к стенке матки, начинает деление, образуя стволовые клетки. На начальном этапе все полученные клетки являются точной копией первой яйцеклетки, но затем каждая из них «принимает решение» и начнет делать не то, что остальные.

Вы только подумайте, каждая из этих стволовых клеток сама «решает», каким органом ей стать. Клетка, которая, к примеру, «решила» стать сердцем, продолжает делиться, и кажется, ничего особенного не происходит, но если рассмотреть эти клетки под микроскопом, то мы увидим, что прямо на глазах сердце начинает обретать форму. Продолжая делиться, клетки в определенном порядке создают мышцы, сосуды — артерии, вены — клапаны и сухожилия, которые соединяются друг с другом и с нейронными сетями. Через две недели начинается подергивание ткани, которое примерно через три недели врач назовет сердцебиением младенца. Оно еще не качает кровь, но уже бьется.

Другие стволовые клетки «решают» стать глазами. Они создают единственную в теле абсолютно прозрачную ткань — роговицу и хрусталики, благодаря которым радужная оболочка реагирует на изменения в интенсивности света или яркости с помощью автоматической миниатюрной мышцы. Все вместе создает красивый цвет глаз, мышц, сухожилий, сосудов — все находится в нужном месте и вырастает до нужного размера. Возможно, самой удивительной частью глаза является нервный пучок, который начинает расти в задней части глаза и частично проникает в мозг. Он подключается к нескольким миллиардам точно выбранных нервных клеток мозга, что позволяет нам получать и обрабатывать изображение!

Подобные процессы происходят во время формирования всех наших органов. Невероятно, не так ли?

Господь, я хочу повторить то, что сказал псалмопевец, «Я действительно чудесно создан!»

Джим Брэкетт

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.