СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 2. 2 – 8 января. Кризис в Эдеме

"Восстание и искупление" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ I квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

ВСТУПЛЕНИЕ

Ин. 3:17

Эй, грешник! Да-да, ты. В этот раз пути назад для тебя нет. От того, что ты натворил, нет спасения. Ты — сломлен, разбит, и исцелить тебя невозможно. Зачем Богу тебя спасать? Как долго еще Он сможет оказывать тебе Свое благоволение?

Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать себя настолько испорченным, что невозможно было и подумать о возвращении к Богу? Приходили ли вам в голову мысли о том, что на этот раз пятно греха настолько глубоко въелось, что его не смыть? Все мы — грешники, независимо от того, насколько незначительными или, наоборот, серьезными кажутся нам наши ошибки. Но неужели попытка сбежать и жить вдали от нашего Творца может быть решением проблемы?

Слушая песню “Brokenness Aside” («Ты исцелишь мой сокрушенный дух») первые несколько раз, я плакал, настолько точно она передавала все то, о чем мне так часто хотелось кричать, взывая к Иисусу в молитве, то, что я никак не мог выразить словами. В песне звучит вопрос, закроется ли дверь благодати Божьей, если мы разочаруем Его. Если я солгу, станет ли Он по-прежнему называть меня Своим сыном? Слова этой песни напоминают мне о том, что я, будучи грешником, никогда не смогу измениться своими силами. Эта песня напоминает мне, что мои усилия получить Божье одобрение, любовь и спасение тщетны. Но в ней также звучит напоминание о том, что Иисус — мой Спаситель, что только Он может исцелить мой сокрушенный дух и все исправить. Если вы — «опытный христианин», вам достаточно будет просто бросить взгляд на слова из отрывка Ин. 3:17. Однако, если мы с вами похожи, вы испытаете чувство огромного облегчения при мысли, насколько этот стих удивителен. Я призываю вас снова с искренним сердцем прочесть его и попытаться понять всю важность сокрытой в нем истины.

Наш Бог хочет спасти нас. Он хочет исцелить нас. Он хочет направлять нас. Он хочет, чтобы наша жизнь стала такой, какую Он планировал для нас изначально. Взгляните вокруг себя. Живете ли вы предназначенной для вас жизнью? Если бы это было так, слова той песни не отзывались бы в нас такой мучительной болью.

На этой неделе мы обратимся к истории грехопадения. Будучи серьезной ошибкой, приведшей к страданиям всего человечества, оно также стало и возможностью испытать величайшую любовь во Вселенной.

Лерой Лим, Сингапур

Кровь грехопадения

Доказательство

Быт. 3:1–21; Мф. 27:50, 51; Рим. 6:23; Евр. 10:19–22.

Сатана в обличии змея обманом склонил Адама и Еву ко греху. Но Бог по милости Своей отправился искать их и сделал для них одежды из шкур животных. Именно тогда и была первый раз пролита заместительная кровь. И это не совпадение!

«Возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23). За грех кто-то должен умереть. Первая жертва за грех была принесена, чтобы искупить грех Адама и Евы и сделать им одежду. Поэтому израильтяне также должны были приносить животных в жертву Господу, чтобы искупить и покрыть свои грехи. Их жертвоприношения символизировали собой окончательную жертву, которую однажды на кресте должен был принести за наши грехи Христос.

Во времена Иисуса самым святым местом иерусалимского храма было Святое святых. В Евр. 9:1–9 говорится, что завеса отделяла Святое святых от остального помещения храма. Слово «завеса» в еврейском языке имеет следующее значение — «то, что отделяет или разделяет», «то, что скрывает». Она отделяла Бога от человека, потому что Бог слишком непорочен, чтобы находиться в присутствии зла (Авв. 1:13).

Завеса была постоянным напоминанием о том, что грех делает человека непригодным для пребывания в присутствии Божьем. Конечно, люди настолько грешны, что принесение в жертву животных приходилось совершать ежедневно. В тот момент, когда Иисус умер на кресте, завеса в иерусалимском храме разорвалась надвое.

В Евр. 10:19, 20 говорится, что «посредством Крови Иисуса Христа» у нас есть новый, жизнь дающий путь, «который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою». (Благодаря Крови Иисуса мы теперь можем смело войти во Святое святых, войти по новому и живому пути, который открыт для нас через завесу). В еврейском оригинале, однако, речь идет о том, что Иисус открыл для нас этот путь через Свою плоть. Слово «плоть» в данном случае означает человеческую личность Иисуса. Это понятие охватывает все, что связано с Первым пришествием Христа на нашу землю, включая Его жертвенную смерть.

Иисус стал постоянным соединяющим звеном и ходатаем для каждого из нас. Нам нет больше нужды проливать на жертвеннике кровь животных, потому что Он отдал Свое тело и Свою кровь в качестве окончательной жертвы. Его кровь покрывает все наши грехи. Он умер, чтобы мы имели жизнь. В Рим. 6:23 говорится, что «возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

ДИСКУССИЯ

Наказание за грех есть вечная смерть, и Иисус предпочел умереть этой смертью ради нас. Его жертва показывает нам, насколько действительно ценна жизнь каждого из нас. Каким образом знание об этом должно изменить нашу повседневную жизнь?

Бернис Лион, Сингапур

Слово

Быт. 1:26; 2:7–9, 15–17; Быт. 3; Флп. 4:13; 2 Тим. 3:12; Иак. 1:17.

Кризис как часть жизни (2 Тим. 3:12)

Практически каждый, кому придется столкнуться с кризисной ситуацией в своей жизни, задастся следующими вопросами. Если Бог настолько благой, добрый, ласковый и любящий, почему Он допускает существование зла? Почему Он допускает боль и страдание? Почему Он не уничтожит сатану?

Один мой друг однажды сказал, что род человеческий существует, чтобы безмерно страдать и совсем немного радоваться жизни. Хотя подобная точка зрения навевает печальные мысли, она все же подчеркивает, что, пока мы живем на этой земле, мы будем испытывать и боль, и радость. Это можно сравнить с двумя сторонами монеты. Во 2 Тим. 3:12 мы читаем: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». «Не только служители церкви, но и все, кто посвящает свою жизнь тому, чтобы жить, как жил Христос, должны быть готовы к непониманию, клевете и всевозможным страданиям».

Начало кризиса (Быт. 3; Иак. 1:17)

Неплохо было бы задать себе вопрос: «Кто несет ответственность за все кризисные ситуации, что уже имели место и продолжают происходить в мире?» К сожалению, некоторые люди винят Бога за все то зло, что случается вокруг. Но Бог никогда не желал, чтобы Люцифер встал на путь греха. Никогда в Божьих планах не было места жестокости. Он не создает в нашей жизни ситуации, из которых было бы мучительно тяжело найти выход, только ради того, чтобы мы чему-то научились и повзрослели. Наш любящий Бог так не действует.

Библия говорит: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Когда Бог создал нашу планету и то, что на ней, Он сказал, что все сотворенное — хорошо весьма (Быт. 1:31). Но как же тогда зародилось зло? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять суть Божьей любви.

Любовь и возникновение кризиса (Быт. 1:26‒28)

Когда Бог творил двух первых людей на земле, Он был движим любовью и желанием, чтобы эти создания были похожи на Него. Библия говорит: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:26, 27). Поэтому, создавая нас, Бог даровал нам возможность делать выбор — способность думать и самостоятельно принимать решение. Обычно мы называем это свободой выбора. Бог сотворил нас такими, так как не хотел, чтобы мы любили Его только потому, что любовь к Нему была изначально в нас заложена. Совсем наоборот, Он желает, чтобы мы любили Его, потому что сами так решили.

Истинная любовь безусловна. А чтобы любить безусловной любовью, мы должны уметь самостоятельно принимать решения. Очень часто, думая о своих проблемах и бедах, мы четко понимаем, что причиной всего стал наш неправильный выбор.

Христос — решение наших проблем (Флп. 4:10‒13)

Нам очень часто кажется, что наши проблемы просто невозможно решить. Однако они зачастую возникают из-за того, что мы теряем связь с Иисусом Христом, Тем, Кто нас создал и Кто подкрепляет наши силы. Мы грешим, когда разъединены со своим Творцом. Когда мы сталкиваемся с проблемой, подоплекой всего является грех, а наши грехи может удалить только Иисус Христос. Библия напоминает нам, что мы можем все благодаря Тому, Кто укрепляет нас.

«Во Христе мы черпаем силы, чтобы исполнять свой долг, противостоять искушениям и переносить скорби, и терпение, чтобы страдать без ропота. В Нем мы обретаем благодать, чтобы возрастать каждый день, храбрость для бесчисленных сражений, силу для посвященного служения».

ДИСКУССИЯ

1. С какой проблемой вы недавно столкнулись? Послужил ли причиной ее возникновения ваш неверный выбор или она просто была результатом жизни в греховном мире? Поясните свой ответ.

2. Какое влияние эта проблема оказала на вас? Каким образом она помогла вам подготовиться к будущим неприятностям?

3. Как ваши отношения с Иисусом Христом помогли вам преодолеть этот кризис?

Бенджамин Кипзананг, Сингапур

Свидетельство

Быт. 2:15–17; 3:1–6.

«Святые ангелы часто посещали Адама и Еву в Эдемском саду, учили их возделывать землю и ухаживать за деревьями рая. Они поведали им также о восстании и падении сатаны, предостерегая их не отлучаться друг от друга во время работы, ибо они могли встретиться с этим падшим врагом. Ангелы повелели им точно следовать указаниям, которые они получили от Бога, ибо только при условии полного послушания они могли избежать угрожающей им опасности, и враг в таком случае не мог иметь над ними никакой власти.

Сатана начал свое дело с Евы, стараясь склонить ее к непослушанию. Первая ее ошибка состояла в том, что она отлучилась от своего мужа, чего она ни в коем случае не должна была делать; вторая ошибка — что она остановилась у запрещенного дерева; и, наконец, третья — что стала слушать искусителя и даже позволила себе усомниться в словах Бога, Который сказал: „В день, в который вкусите от него, смертью умрете”. Она думала, что Господь, сказав эти слова, возможно, имел в виду нечто другое и, осмелившись, протянула к дереву руку, сорвала с него плод и ела. Плод был очень красив и приятен на вкус. Тогда у нее появилось сомнение, справедливо ли Бог поступил, удержав от них то, что может служить лишь для их блага, и она предложила плод своему мужу, искушая его. Она рассказала ему все, что говорил змей, удивляясь тому, что это существо обладает даром речи.

Я видела, как на лице Адама появилось выражение скорби, смешанное с чувством страха и удивления, и казалось, что в его душе происходит борьба. Он вспомнил о враге, о котором их предостерегали, и понял, что его жена умрет и они навеки разлучатся друг с другом. Его любовь к Еве была очень велика, и в своем отчаянии он решил разделить ее участь. Он взял плод, который она ему дала, и быстро съел его. В это время сатана торжествовал… Затем он был низвержен с неба, а вместе с ним и те, кто последовал за ним. Теперь же он соблазнил жену не доверять Богу… Сатана был уверен, что она падет не одна, и в этом он не ошибся. Из любви к Еве Адам нарушил повеление Божье и пал вместе с нею».

«Все небо охватила скорбь, когда стало известно, что человек потерян, что мир, который сотворил Бог, должен наполниться смертными существами, заранее обреченными на бедствия, болезни и смерть, и что для них нет спасения. Все семейство Адама должно было умереть».

ДИСКУССИЯ

Что нам делать, когда мы чувствуем, что искушения одолевают нас?

Дэниэл Бэлл, Уорунга, Новый Южный Уэльс, Австралия

Практика

Быт. 3:8; Флп. 3:13, 14; 1 Ин. 1:9.

Итак, вы старались изо всех сил, но все же поддались искушению, возможно даже, предались своему тайному, наиболее лелеемому греху. Вы не одиноки! В действительности, в Писании говорится, что все согрешили и лишены славы Божьей (Рим. 3:23).

Какие ощущения вы испытываете, совершив грех? Стыд? Раскаяние? Возможно даже, страх? Хочется ли вам сбежать от Бога и перестать молиться, потому что смущение не дает вам встретиться с Ним лицом к лицу? И снова скажу, вы не одиноки! То, что произошло с вами, случилось также и с Адамом и Евой. Бог знает, что решение этой проблемы — Его Единородный Сын, Иисус Христос. Как сказано в Писании, Бог обещает, что наши грехи прощены благодаря искупительной жертве Иисуса (ст. 22–26).

Что же тогда нам делать?

Мы должны исповедовать свои грехи, как сказано в Писании. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Какое сильное обетование! И как Бог обратился к Адаму и Еве, вопрошая: «Где ты?», так Он призывает и нас прийти к Нему и исповедать свои грехи. Признавая свои грехи, мы получаем возможность обдумать содеянное и те обстоятельства, что привели нас ко греху.

Забудьте о своих грехах и живите дальше. Подобно тому, как Иисус сказал женщине, взятой в прелюбодеянии, идти и больше не грешить (Ин. 8:11), и мы должны верить, что Он простит наши грехи. Зачем нам помнить о них и каждый раз пересчитывать, когда Бог говорит, что Он не помянет их (Ис. 43:25)? Вместо того чтобы оглядываться назад и держать в памяти совершенные нами грехи, нам следует с надеждой ожидать оправдания и освящения. Вот как кратко говорит об этом апостол Павел: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13, 14).

ДИСКУССИЯ

1. Может ли сатана использовать наши мысли о наших прошлых грехах и ошибках, чтобы обманывать нас? Если да, то каким образом?

2. Как нам не попасть в ловушку «дешевой благодати» в тот момент, когда мы каемся в своих грехах?

Джеффри Лонан, Сингапур

Мнение

Быт. 3:1–8, 16–19; Мф. 6:26; Рим. 8:16, 17.

Что, если бы Ева не отлучилась тогда от Адама? Что, если бы она отказалась вступить в разговор со змеем? И что, если бы Адам сказал «нет», когда Ева предложила ему плод с дерева познания добра и зла? Что, если?..

Когда Адам и Ева не прислушались к предостережению Бога и предпочли осознанно проигнорировать Его повеление, они обрекли себя — и нас — на жизнь, полную боли и скорбей, проклятую жизнь, навеки вдали от Бога.

Если бы не тот единственный акт неповиновения много тысяч лет назад, мы никогда бы не знали таких слов, как депрессия, беспокойство, хаос, незащищенность, насилие, война, загрязнение, угнетение и эксплуатирование. Родителям не пришлось бы хоронить своих детей. Никто не ложился бы спать голодным; и мы никогда не боялись бы болезней.

Мог бы мир, в котором мы живем, быть лучше? Да, несомненно.

Итак, можно ли считать мир, в котором мы живем, все еще достойным существования? Да. Несмотря на то, что мы живем в мире, наполненном тьмой, иногда в нем можно увидеть и отблеск света — это мать, которая нежно ласкает свое дитя; это отец и сын, решившие каждую неделю кормить бездомных, даже не задумываясь о том, насколько тяжело это будет для них в финансовом отношении; это отважный медик, который решил рискнуть своей собственной жизнью, чтобы помочь жертвам лихорадки Эбола в Западной Африке.

Жить все еще стоит, не ради того, что мы можем получить, но ради того, что мы можем отдать. «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

В этом мире достаточно боли, потому что сатана успешно воспользовался данной человеку свободой, принеся на землю войну, которая началась на небе. Однако, когда Христос пришел на эту землю, Он принес с Собой веру и надежду. Благодаря тому, что Он одержал окончательную победу на кресте, мы имеем надежду, что однажды всем страданиям придет конец, когда Он вернется, чтобы забрать нас домой.

Мы не можем изменить прошлое. Мы можем только терпеливо ожидать будущего. И, пока продолжается вселенская битва за наши сердца и умы, мы можем жить надеждой. И мы можем рассказать об этой надежде миру.

ДИСКУССИЯ

1. Если Иисус уже победил в этой войне, почему нам все еще так важно делать «добрые дела»?

2. Ради чего еще стоит жить?

Мэлоди Тэн, Уорунга, Новый Южный Уэльс, Австралия

Исследование

Быт. 3; Флп. 4:13; 2 Тим. 3:12.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Война, которая началась на небесах еще до сотворения нашего мира, продолжается по сей день. Единственное, что изменилось, — добавился новый игрок, человечество. И вот мы спустя века после Голгофы, и сатана, все еще ведущий войну с человечеством. Он не признает своего положения. Каждая секунда, когда мы делаем выбор, довериться Богу или поддержать сатану, определяет, одержит ли сатана победу над нашей волей. А в центре всего — мы, сражающиеся за свою душу. Вы должны решить — доверить ли свою жизнь Богу или подчинить свою волю и отдать свои права сатане.

ЗАДАНИЯ

Начертите таблицу в три колонки, озаглавьте ее «Методы сатаны». В первой колонке перечислите способы, которые использует сатана, чтобы посеять в сердцах безнадежность. Во второй колонке напишите, как сатана навязывает церкви свою волю, что убивает надежду и ведет к неверию. В третьей колонке перечислите, какие методы использует сатана, чтобы победить вас в вашей духовной войне.

Пусть ваша таблица «Методы сатаны» станет вашим личным молитвенным списком. Выберите особые молитвенные нужды, которые стоит поместить в ваш список ходатайственных молитв о том, что происходит сейчас в мире и в вашей церкви. Затем уделите особое внимание своим собственным искушениям и печалям, прося Бога даровать вам веру, терпение и победу. Ведь это Его битва!

Создайте коллаж особенных библейских стихов, которые призывают вас поверить, что сила Божья соблюдет нас в Его благодати (например, Флп. 4:13). Поставьте ваш рисунок в рамку и повесьте где-нибудь дома или на работе как напоминание о том, что эту войну ведет Бог, и никакой кризис не поставит вас на колени.

Опишите в дневнике свой недавний опыт с Богом. Размышляя над тем, что происходит в вашей жизни, напишите об этом опыте. Одновременно попросите Бога показать, как Он шел рядом с вами все это время. Описывая опыт, откройте свое сердце, подчиняясь Его водительству. Попросите Его открыть ваши глаза, чтобы вы могли увидеть, как Его сила действует в вашей жизни.

Расскажите своей группе субботней школы или другу, который нуждается в поддержке, о том, как Бог помог вам в трудное время. Поделитесь силой с тем, кто сейчас испытывает трудности на своем духовном пути, поведав, как Бог помог вам найти выход из какой-либо сложной жизненной ситуации.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Флп. 4:6‒9, 13.

Seventh-day Adventists Believe… 2nd ed., pp. 113‒120.

Э. Уайт. Желание веков, с. 124‒131.

Э. Уайт. Великая борьба, с. 518‒530.

Джин Келлнер, Солт-Лейк-Сити, Юта, США