Ошеломляющая система связи

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5).

Ясное мышление напрямую зависит от здоровой связи миллиардов нейронов (нервных клеток), которые направляют импульсы во все части тела.

Давайте я попробую вам объяснить, как происходит этот ошеломляющий процесс: каждый нейрон в нашем мозге может принимать несколько миллионов разных сигналов в одно и то же время. Нет, при этом вы не сходите с ума. Это нормально. Один нейрон может получать сигналы от тысяч других нейронов. Эти электрические импульсы передвигаются по разным маршрутам и на разных скоростях. Некоторые из них движутся по срочным маршрутам. Свет становится слишком ярким — вы начинаете щуриться, кастрюля очень горячая — вы одергиваете руку. Такие рефлекторные действия сначала попадают в спинной мозг, где нервные импульсы заставляют убрать руку от горячего предмета; затем они попадают в мозг. Но заметьте, что сообщения, которые передаются через болевые рецепторы, имеют скорость 3 км/ч, в то время как сигнал от поцелуя передается на скорости 225 км/ч! Мы были созданы для любви!

Чтобы представить себе работающий мозг, вообразите, что вы смотрите на большой город с высоты птичьего полета. Внизу вы видите тысячи машин, едущих в разных направлениях и с разными скоростями, но не сталкивающихся между собой и не мешающих друг другу. Все упорядоченно и находится в гармонии. Однако совершенство, с которым функционируют наш мозг, может нарушиться или притупиться. Кроме травм и болезней тип раздражителей, которыми мы кормим наш разум, может исказить восприятие или повлиять на интерпретацию информации. Соединения внутри нас также могут исказиться. Нейроны (включая химические вещества, нейротрансмиттеры и гормоны, которые регулируют их, электросхемы и электрические импульсы, которые проходят через них) создают нас, меня и вас. Соединения внутри нас разные. Каждый нервный путь и соединение образовывались «винтик к винтику, болтик к болтику».

Мы созданы из невероятного количества связей и раздражителей. Наш мозг не только сохраняет огромное количество информации, но его программирование и перепрограммирование происходит в основном в результате информации, химических веществ и раздражителей, которые поступают через пять органов чувств. Что мы делаем с этой информацией или раздражителями, играет большую роль в формировании нашего характера.

Господь желает вселить в наши чувства информацию, которая заставит наши сердца биться в унисон с Его сердцем, покажет нашему разуму всю красоту Его воли и даст нам любовь, которая будет опираться на Него.

Господь, помоги мне сохранить мои чувства, чтобы я мог чувствовать все, для чего Ты создал меня. Дай мне Твои чувствования, как Ты дал их Сыну Твоему, Иисусу.

Райс Рафферти

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.