Чтения

Вечерний Страж

Здравый смысл в реформе здоровья

«Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного» (1 Кор. 9:25).

Кто правильно понимает законы здоровья и руководствуется их принципами, будут остерегаться крайностей, избегая как потакания своим слабостям, так и ненужных ограничений. Они выбирают пищу не просто для удовлетворения аппетита, но для формирования организма. Они стремятся сохранить свои силы в лучшем состоянии для самого плодотворного служения Богу и людям. Они ограничивают свой аппетит здравым смыслом и сознанием и вознаграждаются за это здоровьем тела и ума. Они не навязывают другим своих взглядов в оскорбительной для них форме, но их пример является свидетельством в пользу истинных принципов. Эти люди имеют широкий круг доброго влияния.

В реформе питания заключен здравый смысл, этот вопрос следует изучить широко и глубоко. Нам не пристало критиковать других за то, что их образ жизни не во всем соответствует нашему. Невозможно создать универсальное правило, чтобы регулировать привычки каждого, и никому не следует считать себя критерием для всех. Пища, вкусная и полезная для одного человека, может быть невкусной и даже вредной для другого. Некоторые не могут пить молоко, в то время как другие поправляются, употребляя его. Одни не могут переваривать горох и сою, а для других эти бобовые оказываются полезными. Для одних хороша более грубая пища из хлебных злаков, тогда как другие не могут употреблять ее…

Реформа в питании должна быть постепенной. Поскольку болезни среди животных прогрессируют, употребление молока и яиц становится все более и более небезопасным. Следует приложить усилия, чтобы заменить эти продукты другими, здоровыми и недорогими. Нужно повсюду учить людей, как готовить, насколько это возможно, без молока и яиц и при этом подавать на стол пищу полезную и вкусную…

Внимательно обдумайте свое питание. Рассмотрите все причины и следствия. Развивайте в себе самообладание. Пусть вашим аппетитом руководит здравый смысл. Никогда не злоупотребляйте едой, перегружая желудок, но не лишайте себя вкусной, полезной, отвечающей требованиям здоровья пищи…

Питайтесь в соответствии со своими суждениями; и, когда вы попросите Господа благословить вашу пищу для укрепления организма, поверьте, Он услышит вашу молитву.

Мудрый Создатель, подари мне здравый смысл, когда мне придется сделать выбор касательно того, что я ем.

Эллен Уайт. «Служение исцеления», с. 319–323

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI