Чтения

Вечерний Страж

Смысл в страдании

«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1:7).

Страдая, очень легко потерять надежду. Доктору Виктору Франклу, сумевшему пережить ужасы концентрационных лагерей Второй мировой войны, было предложено выступить перед своими товарищами по несчастью в последние страшные дни перед освобождением. Он начал с предположения, что «наша ситуация является не самой страшной из того, что мы можем себе представить». Вот пять основных пунктов, которые он озвучил, чтобы вселить надежду в безнадежных (из его книги «Человек в поисках смысла»).

1. Очень немногие их потери оказались невосполнимыми. Большую часть возможно восстановить или снова реализовать, например, здоровье, семья, счастье, профессиональные способности, состояние или положение в обществе.

2. Хотя их шанс на выживание казался маленьким (возможно 1 из 20), всегда сохранялась надежда на чудо.

3. Никакая сила не земле не сможет отнять у них то, что они пережили.

4. Человеческая жизнь всегда имеет смысл, несмотря на то, что в ней есть место страданиям, лишениям и смерти. Независимо от обстоятельств жизнь должна быть прожита с достоинством и смыслом. Даже жертва, которую они были вынуждены принести, может иметь смысл, если они захотят увидеть этот смысл, ведь благодаря их страданиям кто-то пострадает меньше. Или, возможно, другие будут благословлены их мужеством.

5. Жизнь по-прежнему что-то ожидает от них. Если они сдадутся, в будущем кто-то может пострадать из-за того, что их не было рядом; из-за того, что не будут сказаны слова поддержки, друг не поможет, книга не будет написана. Они никогда не будут настолько больны, беспомощны или стары, что Бог не будет нуждаться в них и в том, что они могут предложить этому миру.

Многие злятся на Бога из-за того, что Он допустил что-то негативное в их жизни для того, чтобы осуществить Свой план для вселенной, улучшить характер, научить важным урокам или указать на ошибки. Но Бог не планирует крушение самолетов; Он не заражает еще не рожденных детей СПИДом и не выносит приговор тысячам умирать от голода. Проблемы случаются с нами, потому что мы живем на территории сатаны. И следствием греха является смерть.

Если вы страдаете, попросите Бога помочь вам найти смысл в жизни.

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI