Чтения

Вечерний Страж

Смех полезен для здоровья

«Веселое сердце благотворно, как врачевство» (Притч. 17:22).

Возможно, вы видели подобные объявления на досках в ваших церквах:

«Не позволяй беспокойству убить вас. Позвольте церкви помочь».

«В четверг вечером будет проходить совместный ужин. Затем молитвы и размышления».

«Те, у кого есть дети, и вы не знаете об этом, у нас есть детская комната в подвальном помещении».

«Женщины, у которых есть любая лишняя одежда, в пятницу могут прийти в подвальное помещение церкви».

Если вы не видите юмора в подобных объявлениях, возможно, у вас серьезные проблемы, ведь в вашем организме нет системы, которую не стимулировал бы хороший смех. Смех приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе, поскольку во время смеха расширяются стенки сосудов и увеличивается кровоток. Потребляя большее количество воздуха, вы создаете богатый приток кислорода к крови. Иногда этот приток может сделать ваше лицо красным и освежить вас.

Во время смеха ваше артериальное давление и сердечные сокращения повышаются (так же, как и во время физических упражнений), но после кровяное давление и сердцебиение становится ниже того уровня, который был у вас до смеха. По мнению одного эксперта в области юмора, в день мы должны смеяться не меньше 15 раз.

Вы когда-нибудь смеялись до боли в боках? Такой опыт придает новое значение старой поговорке: «Без боли нет результата». Во время смеха ваша диафрагма подрагивает, устанавливая цепную реакцию в вашем теле, которая встряхивает желудок и другие жизненно важные органы, обеспечивая внутренний массаж. Некоторые называют его внутренним бегом трусцой.

Улыбайтесь чаще! Библия напоминает нам, что «веселое сердце делает лицо веселым» (Притч. 15:13). Комик Фред Аллен однажды язвительно заметил: «Не надо сдерживать смех. Это приводит к печальному концу». Возможно, достаточно попрактиковавшись, вы сможете стать похожим на маленького Фредди, которого в третьем классе учительница ругала за смех вслух. «Учитель, — ответил Фредди извиняющимся тоном, — я действительно не хотел. Я просто улыбался, а моя улыбка разомкнулась».

А вы уже смеялись сегодня 15 раз? Если нет, то путь ваша улыбка разомкнется и начнет пожинать награду — хорошее здоровье.

Лен МакМиллан

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI